万历十五年(增订本) 9.1分
读书笔记 第1页
Timmy_Dee

1. 我们的司法制度极为简单,缺乏判决争端的根据。即使是技术上的问题送交御前请求决定,也要翻译成为道德问题,以至善或极恶的名义做出断语。

2.政府不用技术和经济的力量扶植民众,而单纯依靠政治上的压力和道德上的宣传,结果只能是事与愿违。

3.当社会和经济的发展不能平衡,冲突激化,以政治手段调剂无效,通常会导致战争。但是我国帝国的文官,则一贯以保持各方面的平衡作为施政的前提,如果事情弄到动用武力,对他们来说就是失败的。(中庸之道,标榜稳健和平)

4.然而我们这个庞大的帝国,在本质上无非是数不清的农村合并成的一个集合体,礼仪和道德代替了法律……各个机构之间的联系,从来也没有可遵守的成文条例。在未来的好几个世纪之内,这种情况竟不能发生根本的改变。现代化的技术和古老的社会组织断然不能相容,要不是新的技术推动社会组织趋于精确和严密,那就是松散的社会组织扼杀新的技术,二者必居其一。

0
《万历十五年(增订本)》的全部笔记 480篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端