写给大家的西方美术史 8.1分
读书笔记 Highlights
Kaka Yuan
罗马雕刻的写实性,追求艺术中的「真实」,和希腊雕像的倾向「理想」,成为辨别两大艺术的本质差异的关键。
希腊为了追求艺术的崇高理想,常常放弃一些细节的精准,以达到美化的效果。
希腊人塑造着完美的理想,使每一尊雕像都显现崇高的姿态;罗马人还原至人真实的面貌。在罗马的雕塑中看到衰老,看到肥胖,看到俗艳或残疾,这些希腊人认为不美的生命现象,罗马的雕塑一一包容了,使我们有机会更真实地逼视人生。
现在仍矗立在罗马市中心的图拉真纪功柱,以及君士坦丁凯旋门,都还标志着昔日罗马不可一世的帝国精神。这些建筑,并没有真正的实用性,而是为了炫耀帝国的伟大,为了炫耀帝王的丰功伟业,为了巩固政治的中央集权而存在的,可以说是人类最早的公共艺术。
罗马帝国的权力拥有者信奉希腊诸神。多神的信仰使神殿林立,裸体的男女诸神夸耀着肉体的健壮完,夸耀着现世的享乐与放纵肉体欲望的自由与欢愉。
基督教鄙弃肉体,认为人的肉体是远祖亚当与夏娃偷吃禁果犯下的罪。基督教否定希腊诸神,相信宇宙间唯一的真神。人类犯了原罪,沦落人间,上帝便遣独子下世为人类赎罪,这独子便是耶稣,最后被钉死在十字架上,以血为人类洗罪。基督教认为肉体的存在即是罪恶,现世的一切权力、财富都只是虚幻,最后要受末世的审判,追求精神上永世的光荣。
基督教的原始教义和罗马的诸神信仰严重冲突对立。而初期罗马政权禁止基督教流传,逮捕信徒,以酷刑凌虐,活活烧死、钉死,或送进竞技场喂食野兽,集体屠杀。但是,似乎压迫和酷刑都无法阻挡基督教的蔓延,殉道而死的信徒越来越多。
罗马帝国的执政者及贵族开始从基督教的压迫者转变为信仰者,基督教从地下的秘密团契逐渐转变成开的信仰。徒众越来越多,有了教堂、圣像,制作精美的福音书、法器。殉道圣徒的遗物骨骸被保存崇奉,以珠宝装饰的华丽的盒子盛载供奉。《圣经》被传抄成精美的文字书体,基督教发展出了独特的艺术形式,被称为拜占庭艺术,或中世纪艺术。
政治可能改朝换代,宗教信仰可能冲突对立,艺术的形式却是承先启后,无法中断。
(艺术是文化层面,政治是制度层面。)
尖拱、交叉肋拱在内部支撑,使大教堂向上升起,但要继续加高,结构上还是有问题。哥特式建筑最后即在教堂外部加上支撑的飞扶拱,在教堂两侧或后面,以巨大如鹰架的飞拱扶住墙壁。
尖拱、交叉肋拱、飞扶拱是哥特式建筑的三个典型特征,使座一座大教堂在欧洲各地矗立起来。
伦勃朗最重要的名作《夜巡》,原是描绘阿姆斯特丹民兵队伍的行进,画幅巨大,人物众多,但伦勃朗打破了当时荷兰集体肖像画一字排开的呆板画法,使众多人物在画面中错落有致,构成极丰富的视觉景深。
伦勃朗又擅长用光的明暗来体现空间层次。卡拉瓦乔创立的明暗对比法,被伦勃朗发展为更戏剧化的舞台灯光效果,营造出极神秘多变的气氛。
有些隐藏在背后的人物,由于特别的光线处理,仿佛被舞台上的光照亮,忽然变成了主题。
伦勃朗压暗背景,再逐渐使画面一点一点亮起来,他所创造的绘画技法,三百多年来成为西方油画的经典。
伦勃朗一生创作了近百张自画像,成为西方美术中对自己最严格的画像解剖。
(自拍狂魔伦勃朗,妇女之友维米尔。 自残小哥文森特,格子大王蒙里安。)
伦勃朗的世界充满悲剧内敛的情操,有着男性的阳刚与沉重;维米尔则非常女性,以女性的委婉幽静推开一扇窗,让人们看到如小品般的宁静。
(19 世纪后期)印象派是西方美术通向现代的起点,也是和漫长的西方古典美术做的正式的告别。
印象派主张到户外去,在阳光下直接描绘景物,强调以瞬间的印象作画,努力去捕捉大自然色彩、光线及气氛和现场感,将视觉、听觉等官能全方位打开。
没有黑色,他们就一反传统绘画,改用有亮度的青、紫等色来画阴影。
印象派绘画用点取代了传统绘画简单的线与面,近看印象派绘画作品时,是许多不同色彩的凌乱的点;远观时,这些点就会像七色光一样汇聚起来,给人的感觉出乎意料。
印象主义的创始人是马奈,最能体现印象主义理念和技法的则是莫奈。莫奈他们觉得绘画该用来表最直接的感受,用来捕捉当下的情景。他们想捕捉的历史就是市井民众此时此地的生活。
新印象派代表画家是修拉和西涅克,修拉的《大碗岛上的星期日下午》,用点彩画法,科学分析光,利用色彩互补,不用调色,就用点彩发现色彩与光的关系,非常突出。
后期印象派代表画家是塞尚、凡·高和高更。三人中,塞尚绘画追求几何性的形体结构,开启未来百年绘画,被尊为「现代艺术之父」。
安迪·沃霍尔试图彻底取消艺术创作中的唯一性,他的所有作品都用丝网印刷,没有「原作」,全是复制品。
波普艺术直接借用商业社会的文化符号,以大规模重复模拟广告的视觉轰炸,让人直面现代社会的商品化现实。
0
《写给大家的西方美术史》的全部笔记 118篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端