浮尘万象记 9.1分
读书笔记 第174页
itismy126

在古希腊、古罗马的宴会中,宾客常常在头上佩戴花环。花环林林总总,有由罂粟花制成的,有由月桂与橄榄枝叶交错而成的,有由紫罗兰和玫瑰编织的,有由榛木叶、番红花和指甲花穿插的……你以为希腊人、罗马人佩戴花环是为了美?错,与其说花环是装饰品,不如说是药品。根据亚里士多德的说法,头顶花环是一种治疗酒后头痛的偏方。一开始,希腊人醉酒头痛时就在头上缠裹绷带,后来还要给绷带插上新鲜花叶,以植物的清芬来驱散身体的不适。不同的花环拥有不同的药效,选择戴何种花环就看你贵体何处欠安,比如紫罗兰和玫瑰的花环可缓解头痛,罂粟花环使人麻醉,榛木叶、番红花和指甲花的花环能安神和助眠。

除了保健效用,佩戴某些花环还有特殊寓意:佩戴月桂花环是为了纪念光明之神阿波罗,佩戴橄榄花环表示一起用餐的人彼此和平、互相信任。

0
《浮尘万象记》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端