浮尘万象记 9.1分
读书笔记 第185页
itismy126

现代有星座主题餐厅,不过这个创意早在约两千年前就已萌芽,古罗马的特利马尔希翁开发了星座大餐。宴会开始,仆人端上一个巨大的盘子,盘上描绘着黄道十二宫的符号,在每个符号上,厨师早就放上了一盘与宾客的星座相对应的菜肴。佩特洛尼乌斯在他的《讽刺诗》里为我们记下了完整的菜单:“白羊座是角豆,金牛座是牛肉,双子座是睾丸和肾脏,巨蟹座是圆面包,狮子座是无花果,处女座是母猪生殖器,天秤座是天平的两个托盘(一个里面是馅饼,另一个里面是蛋糕),天蝎座是小海鱼,射手座是鸡冠鸟,摩羯座是龙虾,水瓶座是天鹅,双鱼座是两条鲻鱼。”

如此菜肴,一举数得,既展示了主人独一无二的情趣——为不同星座的客人准备符合其星座性格特点的菜肴,又表达了主人汹涌磅礴的野心——宇宙与星空就在我们的餐盘之中,最后还证明了主人的学富五车——若非对星相学了若指掌,绝不可能设计出这般有技术含量的菜式。

0
《浮尘万象记》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端