历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 第二讲.商鞅变法:命令型计划经济的鼻祖
半杯水霞姐
在古今中外的所有变法或革命中,土地,从来都是政治力量与人民进行交换的最重要的筹码。

1、商鞅推行的户籍制度,限制迁徙自由,从而限制流通、限制商业活动。这是中国户籍制度的起源。

2、专制带来纪律性和效率,这是专制的力量。

在世界各文明古国中,中国是最早打破贵族制度的国家。

3、商鞅变法的军爵制,打通了“孔武之人”这部分社会精英进入统治阶层的通道。隋唐时期的科举制度,又打通了“知识分子”“文人”这一部分社会精英进入统治阶层的通道。——“王侯将相宁有种乎”P36

......构成了延续千年的平民社会的稳定性,这两个制度的形成,再加上政权对商业的道德蔑视及制度打压,最终构筑了中华文明的重要特质。
自古以来,如何解决分配问题、缓和贫富对立,是历代思想家和经济学家所共同关注的“第一命题”。

4、商鞅的极端主义思想:民弱、民怯、民愚。“不许思想”、“家不积粟”。P38-39

....商鞅却又如同一个神秘的“黑色幽灵”,飘荡在每一个庙堂之上和治国者的心里。P42
苏轼:“自汉以来,学者耻言商鞅、桑弘羊,而世主独甘心焉,皆阳讳其名而阴用其实。”

5、毛泽东有诗,“百代都行秦政法”。P43

0
《历代经济变革得失》的全部笔记 299篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端