加速:从拖延到高效,过三倍速度人生 8.1分
读书笔记 思维管理、人脉管理、健康管理
Ai🦄王小瑷

不创新即灭亡

《加速》第二周总结

---不创新即灭亡

姓名:小瑷

时间:2018.08.05

一、读书摘要

人生是节大课堂,要通过不断摸索来不断书写自己的人生内容,而这内容如果你想让他更完美,其实也是有方法的,如果你遇见了《加速》,就会感叹,为什么遇见她这么晚?如果早点遇见,也许现在过得会更好。其实一切都不晚,只要你肯,你愿意,严格坚持+严格自律,你会离你所想要的成功越来越近。

二.金句

1.逻辑思维能力决定了一个人看待世界的角度,你如何看待世界,世界就如何看待你。

2.当所有人都往同一个方向思考的时候,也是最有可能犯错的时候。

3.不创新即灭亡。

4.拿破仑思维其实就是告诉我们:目标要明确,保持主见,要准确知道自己想要什么,并用自己擅长的方法得到它。

5.我们表现出来的情绪,其实就是向周围发射的一种电磁波,一种能量。

6.我们在思考一件事的时候,是三维角度,不仅要考虑它的现在,以及他与周围环境的关系,还要看到它的未来趋势,尽可能全方位地反映它的整体。

7.别被一时的状态所迷惑,要保持理性。相信食物的发展终究会回归它的正常趋势。

8.不同的选择,决定了我们不同的人生道路。选择不同的城市,选择安稳还是挑战,都体现了一个人的格局。

9.与谁同行将决定我们的未来。如何打造自己的圈子,将决定我们格局。而格局,在一定意义上决定了我们的人生。因此,我们只有努力放大拓宽自己的格局,才能发现和实现人生中更多的可能性。

10.苦难对于天才是垫脚石,对于能干的人是一笔财富,对于弱者则是一个万丈深渊。

三.思考题

Ql 你如何评价自己的思维能力?为什么?

➡相比于萌姐,我的思维能力简直不值一提,既没有比较高的逻辑思维,也没有遇见事情的逆向思维,从未有过做为“未来人”的思维,也不曾做过创新能力。但是我比较注意自己的均值回归思维,及目前刻意练习的单点突破思维能力。

➡比如生活中,每到周末休息的时候,都会出现一周事情的汇总集中发生,各种事情都蜂拥而至:一周的家务、朋友的聚会、上周工作遗留下来待解决问题的尾声处理、自己输入的提升以及读书会的作业构思。面对这种情况,我常常要把目标分解并进行单点突破来完成。其实在遇见萌姐及《加速》之前,每到周末我都没有觉得事情特别多,因为对自己没有规划,最后什么事情都没有完成。而在系统的读过《加速》之后,明白了该如何对时间有个规划,如何将每天任务完成,并如何的将每个目标进行突破,以达到自己完美主义强迫证的效果。

➡再比如在平时工作中,由于工作的本质是销售类型,所以在完成业绩任务的情况下,可能会出现月薪骤然上升的现象。在这种面对一笔资金到账的时候往往会被迷惑,难以保持理性。但是我会很理性的看待,提醒自己均值回归的情况,从而不会冲动消费。

➡对于自己的改善,需要培养自己思维方面的不足,在日常生活中进行训练自己的思维逻辑,习惯性发问,多角度看问题,再运用金字塔归纳法,再进行分析推理,从而成为自己的逻辑习惯。运用逆向思考,来避免自己随波逐流,运用换位思考方法与他人的沟通;多对自己的思维进行创新培养,不要单一传统的思维去解决问题,完美结合萌姐的“加减乘除法”策略,对事物进行创新。毕竟在这个新旧事物交替的年代,不创新即灭亡。

Q2 你理解自己吗?如何证明你理解正确?

☑对于理解自己的部分,我从以下几方面来阐述:

🔺性格方面:我是一个完美主义并有强迫症的人。做事必须要完美,即便最后没达到要求的完美,但是起码尽自己所能。

🔺生活习惯方面:我喜熬夜不早起,在学生时代常会抱着自己的课本及习题看到凌晨2点左右。我坚持早起都是为了第二天工作,一旦休息就会把大半天时间用来睡觉;我喜欢喝咖啡,并不是因为可以提神,坚持喝咖啡已经有15年的时间,从上学时候为了熬夜看书,每天一杯咖啡的习惯,坚持到现在,只要是工作或者看书之前,必须要有杯咖啡在旁边陪伴,现在这个习惯应该也是我坚持最久的习惯。

🔺工作方面:我喜欢做事尽量完美,在毕业之后到现在7年时间,我做过英语教师、做过销售团队主管、到现在的银行业的业绩达人,每一个工作,我都会在最短时间内把所涉及到相关联的部分多花时间来掌握并会迅速掌握,为己所用。如果说当年的自己遇见现在的萌姐,可能会做的更加完美。

🔺自我认知方面:我把自己的标签定义为英语爱好者,英语8级证书是我学生时代的证明,可是却已经不是我现在的标签,所以我毅然决然加入英语练习的队伍,去年报名的柯林斯英语字典背诵,今年决定从0开始,报名萌姐的英语课;除此之外,在看身边的圈子,一起奋斗的姐妹及朋友都是我“同行的人”,她们都是做事果断并迅速执行的人,以此为依据,我也属于果断做选择并去执行的人。

🔺证明方式:与自己觉得优秀的人进行对比,与行业专家进行比较并做减法,在书中学习过程中进行证实。

Q3 你如何评价自己的社交?参照物或判断标准是什么?

👭我的人脉圈主要是通过工作结识了各行各业的人脉,同行业同事之间的联系,客户之间的交往,自己10/20/150分类中10的部分的稳定。

个人认为圈子人脉再多都是由10/20/150来划分。我的圈子基本都是金融行业的精英或者需要金融进行投资的客户群体,我所维持稳定联系的方式也是电话联系或者微信固定节日的个人专属版的祝福。

我的社交方式以工作为主,由于自己每天都会与大量的客户沟通联系,由此会认识其中一部分朋友,会按照自己工作的需要来建立主要、次要关系进行沟通。也会按照个人性格或喜好来建立新的圈子。

近期的新圈子就是以读书会友的方式认识的异类群,都是因为喜欢读书,喜欢早起,喜欢对生活有规划而结实的好友,每周一次的探讨评论及学习,会再一次拓展朋友圈。

Q4 你经常关注自己的健康吗?有没有一些好方法分享?

🙌🏻我没有经常关注自己的身体方面健康,这是我所忽略的一点,在上个月开始决定通过在家练习健身的方式来平衡自己的身体情况。但是我经常会调整情绪。会在压力大的时候写日记、向朋友倾诉、看书、看喜剧来排解压力,接下来的生活会在身体运动方面进行补充,并在情绪管理方面要继续保持,正所谓的“喜伤心,忧伤肺,思伤脾,恐伤肾”。从不同的侧面了解自己的情绪,理解自己的情绪,最后接纳。

Tips:1.早期一杯水,补充前一天夜晚的睡眠水分流失。每天必须八杯水补充水分的流失,下载“喝水助手”的APP,提醒自己每天的八杯水。

2.洗漱之后做几分钟的拉伸运动,活动颈椎及肩部。

3.无论什么天气,都不饮凉水,不喝饮料。

4.下载一个“Keep”跟着一起练习自己的运动量。及肌肉。每天3分钟的平板支撑。

5.睡前要热水泡脚。

6.睡觉必须关机,不影响自己的睡眠质量。

Q5 书中你不熟悉的名词术语,你查询后,和你原来的理解是否一致?

六度分隔理论。是在1967年,哈佛大学的心理学教授斯坦利米尔格拉姆,想要描绘一个连接人与社区的人际关系网,做的一次连锁信件的事件。提出的假说“六度分隔理论”。意思是,你和任何一个陌生人之间所间隔的人不超过6个,换句话说,最多通过6个人,就能认识一个陌生人。

因为不曾听过这个名词,所以也就没有一致之说。

Q6 假如,你能按照《加速》书中三个以上方法去做,能坚持18个月, 你自己会怎么样?

坚持18个月三个方法,首先在生活中,家里事情都会处理得当,家务及孩子教育,父母沟通时间都会安排出来,家庭和睦,孩子在我的影响下也会有好的习惯。

➰个人方面:坚持早起18个月,会养成好的早起习惯,每天晨读半小时,自己输入知识会提升。英语技能会得到进一步提高。

➰财力方面:坚持记账理财18个月,会有一笔小存款。

➰健康方面:会调整好情绪面对各种事情,不慌不乱快速整理情绪进入到工作及生活中,身体方面则不会在觉得困倦,精神饱满,不会有各种小毛病出现。

Q7 读《加速》,你的三个问题(不理解的,困惑)?同学可以帮你解答。

1.冥想方面🧘♀️自己没有接触过,感觉光看书做不到想要的效果。

2.目标分解与单点突破的区别可以理解。但是目标分解是不是要与单点突破进行结合使用?

比如说,我在周末的事情会特别多,这时候不能说只是进行单点突破,是不是要把目标进行分解,再对每个目标进行突破来完成?如果不是,那么单点突破是不是就只能在多目标完不成的情况下才能运用?

3.关于礼仪方面,萌姐举例子说微信突然收到信息,问现在有时间吗?我们讨厌这样的人,不想成为这样的人,可是不是所有人都进行过良好习惯或礼仪的培养,那么对待这样的人或信息出现的时候,我们该如何回复呢?

四、启发与收获✔️

1.本周再读《加速》,首先关注到人脉方面的问题。对于自己人脉圈的管理一直都是比较乱的,没有一个规划。因为我的朋友算是多的,但是真正能做到10/20/150中的20都不多,那么如何把150中的朋友更新到20中去,就是我要来思考的问题,决定运用萌姐的管理方法进行实践,利用好弱关系,来拓展自己的人脉也是我即将运用到的方法。

2.个人品牌方面,本周在与大家一起学习过程中认识了很多喜欢阅读的朋友,还有已经在写作中小有名气的笔者,突然发现这其中很多年轻的笔者的思想是那么超前新颖,这也给了我很大的学习写作的鼓励,并定义好自己的标签,又在自己的效率手册中进行了对自己的新的认知,读书的收获不止是在书中,还有这些来自外在的收获和鼓励,以书会友,这也是比较重要的一部分。

3.对他人的评价不是为了作业的完成,而是自我输出的一种表达方式,我对于这方面有所欠缺,本周也将把这个工作用在固定时间进行完成,保持有效的输出并给予作者以有效的建议。

4.时间的运用更加有效。我把早起时间作为了个人提升的关键时段,上午利用几个番茄进行了工作的规划,基本在下午两点到三点可以完成一天的工作,把下午的时间用在处理不重要但需要完成的事情,包括晚上临时的聚餐,与爱人单独相处时光,与孩子沟通时间,而睡前则是把明日计划安排好并总结,这一周下来觉得时间利用率比之前几年都高效很多,并且真正体会到一天过成两天的含义。

5.从书友群中接触到了导图,并进行初次及二次运用,并发现了导图的作用,决定进行深入学习,运用到日常工作生活中。

五、学以致改(用)📣

这本《加速》真的是我除了上学时期的将所学的书从厚学到薄再变厚的过程;是由书中经典内容引发的思考并进行实践的过程;是值得我学习并用来实践指导的工具;也是不断进行自我迭代的一个指南针。

1.关于坚持早起方面,由20多年的夜猫子变成早起坚持者,已经连续一周早起打卡,从之前的7点20起床到现在的6:10分再到6:05,下周将提前到5点半,慢慢实现4点与萌姐一起起床。因为读书,使得起床有了意义,从而爱上自己的这个早起时光。现在每天都是按照计划来行事,没有意外没有突发,都是计划内的感觉很好,感觉在一年后会与自己的目标相遇,而不是每次的遗憾擦身而过。按照萌姐所说把不紧要的事情都在碎片时间处理,每天每件事情都能处理得到有结果,而不是之前的每天每件事情都做一半,真正的有效利用每小时每分钟。

2.从生活规划上每日的目标计划及复盘,也学会理财方面,将金钱进行了简单的存储规划,和之前相比没有在拿到薪水的时候马上花掉,而是将一部分进行了存储,也刚好本周家里需要用大笔资金就很从容的取出来用上了。

3.思维培训上学会了运用各种方法做刻意的训练。锻炼自己的思维,缩小与牛人的差距。

以下附上自己首次绘画的手绘导图🙏

0
《加速:从拖延到高效,过三倍速度人生》的全部笔记 126篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端