爱的新发现 7.5分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180808

三点笔记

1. 经验证明,恰恰是这种不讨好、无报酬的工作助人获得诸多意义,因为在这工作中最能体验工作自由。

2. 休闲是对劳动生活的补充,是精神领域的生活方式,对此做思考、另外思考或重新思考,没有什么目的取向和直接功利,但恰恰因此而产生一种取之不尽的创造性资源,它服务于一再更新方向的工作和生活。

3. 倘若男人仅仅献身于职业工作,为防解雇而过分卖力,以至耗尽自身的所有资源,那么他的幸福是骗人的。

4. 只有自处而安、拥有朋友和善待家庭的人在不再献身于职场、突然蹲在家里时才不会产生“宅男紧张综合征”——日本人的谈资。不要把职业工作与生活分开,应寻求工作与生活平衡。职业工作概念应扩大到“人生工作”里去,把不同的工作一体化。

5. 结为伉俪,其自然和进化的原因虽是为了后代的最佳基因组合,但文化和个人的原因是,彼此凭借不同的优势相互保护,两人一起总比单个人强大。

三点感想

1. 这就不是认知失调吗?不能获得社会常规资源的工作如果再不带来点体验,那谁干呀!

2. 休闲就像冥想,有难度可能也很累,但这是自己选择的行动,主要目的是给人类留出必要的时间和精力来恢复状态或找寻有趣的生活方向。

3. 男人献身于工作不是为了自己的目标而只是为了不被解雇,那工作中消耗的资源就是没意思的了,毕竟此时自己的幸福建立在一个抽象人格的认可上。这就像把自己的人生意义归结于克鲁苏一样。

4. 如果你可以以工作忙为借口推开一切别的安排,就不要担忧自己的生活了,因为你已经没有生活了。退休后你就可以体验一种无意义的生活了。

5. 两个人总是比一个人强大,前提是两者合作的成本不要这么高。

0
《爱的新发现》的全部笔记 47篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端