苹果酒屋的规则 8.8分
读书笔记 第1页
另翼

218/1408:

韦尔伯·拉奇曾经写道:“所谓青春期,是否就是指我们在一生中,头一次发现自己有某些可怕的东西,需要对那些爱我们的人隐瞒?

259: 他后来在《圣克劳兹简史》中写道:“我真讨厌身为人父!父亲对子女的感情,会使一个人完全丧失客观性与公正心。我担心我使荷马没有了童年,我担心他根本就没有当过孩子!不过,许多孤儿宁可不要童年,因为孤儿的童年往往充满艰辛。如果我帮助荷马避开童年,是不是帮他避开了一件坏事?见鬼,当父亲的滋味真是难以言表!像父母一般疼爱某个孩子,可能会使自己受到蒙蔽,以至于无法明辨是非。”

289: 那是第十二章的开头不久,简·爱清醒地意识到,“要求人们满足于平静生活的说教是徒劳的,人们总会有所追求,即使找不到机会,也会去创造这种机会。

794:韦尔伯·拉奇曾经写道:“孤儿在心情抑郁时,往往容易撒谎。撒谎起码是一种主动的措施,它会逼得你提高警觉,因为你必须随时为谎言所造成的后果负责。你撒谎时必须处处留心,同时要避免谎言被人拆穿。孤儿们一向无法主宰自身的命运,但是,如果你告诉他们,别人也同样不能主宰自身的命运,他们绝对不会相信的。

“人们在撒谎的时候,常常以为在主宰自己的生活,因此对孤儿来说,撒谎更是具有极大的诱惑力。我清楚这一点,因为我也常常撒谎,我喜欢撒谎。当你撒谎时,会觉得自己在欺骗命运——不仅是自己的命运,也是所有人的命运。”

1069: 随着时光的流逝,那些曾经在你心目中至关重要的人,却在你生命中的某一时期完全缺席,这是让人最难以接受的事情。

1289: 我们常常为了别人而喜欢某些事物,也喜欢让别人透过我们的眼睛而喜欢某些事物。

0
《苹果酒屋的规则》的全部笔记 43篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端