Potentialities 评价人数不足
读书笔记 The Passion of Facticity(讨论海德格尔的爱)
[已注销]
facticius(制成的) VS nativus(自然生成的)

由《Dictionarium Ionicum Graeco-Latinum》的读书笔记:【第666页】…全文:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/annotation/59972709/

可知用拉丁文所表达的这一二分facticius VS natura用古希腊文表达则为poietos Vs physikos,由此还将我们带回了古希腊哲学中对techne与physis的讨论。

在《旧约1:3》的七十子古希腊文译本中用以gen为词根的γενηθήτω和ἐγένετο来表达上帝如何成就光,然而在武加大拉丁文译本的相应部分则采用了“facta”来表达。

facticius来自factus,是“由手工制成的”的阳性单数主格,而facta则是与factus相应的阴性形式;nativus来自nascor,后者与gennáō同源,其实都表示“生成”之义。而武加大采用了与七十子中意思相对立的词汇来表达上帝对光的“成就”,那么这就意味着七十子与武加大之间出现了严重的冲突。

关于gen.,亦可见鄙人关于《路标》的读书笔记:【论physis的本质】古希腊文中gen(γεν)是废词geno的词根,geno的现在时主动态不动式…全文:https://www.douban.com/doubanapp/dispatch?uri=/annotation/59528005/

0
《Potentialities》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端