中国近代财政史研究 9.3分
读书笔记 序章
Travis1997
如果僅僅是道德法紀或者過度的欲望問題的話,還可以通過教育來糾正。可是,在結構體制上出現了問題,就迫使弱勢的百姓們不得不選擇救濟辦法來應對:要麼憑借各自的力量躋身共同犯罪的體制中,要麼通過承包機構來減輕負擔,要麼變成無產者從納稅者的行列中解脫出來,等等。也許就是這樣,造成了汪輝祖所言的「官肆民驕」的世風。中國社會是一個憑借個人和家族實力的競爭而發展的社會,在這樣的社會環境裡,官也好,民也罷,選擇各自的戰略手段,不能不說具有它的合理性。只不過它有一個前提,那就是在經濟持續發展的社會條件下。
……
然而,汪輝祖卻偶然有幸地成為當時中國經濟繁榮與發展的歷史見證人。據記載,在浙江省,從18世紀60年代後半期開始,「浮收」問題日益嚴重,可是在18世紀裡並沒有演變為巨大的社會問題。對此現象,如果大膽地評論,是否可以說:那是因為在穩定的社會裡,經濟的發展吸收和掩蓋了矛盾。

0
《中国近代财政史研究》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端