史记详节 8.0分
读书笔记 整理说明
竹鹿

整理说明(页码实为1)

吕氏“读史法”:读史先看统体,合一代纲纪风俗,消长之乱观之。即识统体,须看机括。国之所以兴所以衰,事之所以成所以败,人之所以邪所以正,于几微萌芽时察其所以然,是谓机括。

篇幅:《史记》一百三十卷,五十二万六千五百字。《史记详节》二十卷,约十三万余言,不足四分之一。

评价:四库馆臣认为该史钞价值不损原著,“博取约存,亦资循览”。

节选原则:1. 周秦之后且与《汉书》重复者多删芟(《汉书》武帝以前纪传多用《史记》原文);2. 篇目中无关统体脉络、有违儒家思想删去;3. 保留篇目架构和卷末“太史公曰”;4. 尽量保留三家注的同时,随文附注对宋人来说的难点;5. 采摭刘恕《通鉴外纪》、苏辙《古史》,补充缺失。

整理:1. 底本,明正德十一年(1516)刘弘毅慎独斋刻本;2. 参校中华书局本、文渊阁四库本;3. 讹而当删“()”;改正增入“[ ]”;酌情分段。

0
《史记详节》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端