一个陌生女人的来信 8.7分
读书笔记 第7页
CHzm
没有一个女人像我这样盲目地、忘我地爱过你。世界上没有什么东西可以比得上一个孩子暗中怀有的不为人所察觉的爱情,因为这种爱情不抱希望,低声下气,曲意逢迎,委曲求全,热情奔放,这和一个成年女子的那种欲火中烧,不知不觉中贪求无厌的爱情完全不同。只有孤独的孩子才能把全部热情积聚起来。
我的心紧张的象根琴弦,你一出现,它就颤个不停。........
可我身边没有别人,我没法向别人诉说我的心事,没有人指点我、提醒我,我毫无阅历,毫无思想准备:我一头栽进我的命运,就像跌进一个深渊。
在这个大门口我千百次地等待过你,在这座楼梯上我总是偷听你的脚步声,在那儿我第一次看见你,透过这个窥视孔我几乎看的灵魂出窍,我曾经有一次跪在你门前的小地毯上,听到你房门的钥匙咯嘞一响,我从我躲着的地方吃惊地跳起。我整个童年,我全部激情都寓于这几米长的空间之中,我整个的一生都在这里。
我始终为你而紧张,为你而颤抖;可是你对此毫无感觉,就像你口袋里装了怀表,你对它紧绷的发条没有感觉一样;这根发条在暗中耐心地为你数着你的钟点,计算着你的时间,以它听不见的心跳陪着你东奔西走,而你在它那嘀嗒不停的几百万秒当中,只有一次向它匆匆瞥了一眼。
我把自己的衣服刷得干干净净,缝得整整齐齐,好在你面前显得干净利索,让你喜欢。我那条旧学生裙的左侧打了个四方的补丁,我怕你看见这个补丁后瞧不起我,所以我上楼的时候,总把书包盖着那地方,生怕被你看出来,但是你后来几乎再也没有看过我一回。
我心里唯一的愿望就是,只想看你一眼,只想和你见一面,只想远远的用我的目光搂抱你的面庞。
不少女人都是为别人的情绪所左右,德·普里夫人便是这样的女人。别人若追求她,她就美丽,和才智之士在一起,她就才气横溢,有人向她谄媚,她就傲气冲天,若是有人钟情于她,她就坠入爱河。向她期望越多,她的给予也就更多。在孤寂之中,没有人看见她,和她说话,也没有人听她说话或追求她,她就变得丑陋、愚蠢、无助、不幸。

对于这个年龄的少女来说,读好诗还是坏诗,读有真情实感的诗还是谎话连篇的诗,她们都无所谓。对于她们来说,诗歌只是止渴的酒杯而已。她们根本不注意杯中的酒,因为她们还没有喝酒,就早已陶醉。

0
《一个陌生女人的来信》的全部笔记 240篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端