理性与疯狂 8.1分
读书笔记 全书
雪磨坊

1966年6-7月,从北京的中央到基层的各级领导人都把新的运动看作另一场反右运动。毛泽东后来称这五十多天为「白色恐怖」。

1966年6月8日,杭州会议,毛泽东告诉与会者,文化大革命将持续大约三个月。1966年8月4日,中共八届十一中全会,他认为三个月的时间根本不够,于是通知在校的中学生和大学生暂时停课半年,全身心地投入到运动中去。

1967年,在计划不周的一月夺权之后,毛泽东试图使用军队来稳定混乱局面,结果军队却在各省平息造反派。当他试图另建一个权力结构时,中国几乎处于完全无政府的边缘。

1967年10月,毛泽东将来年2月设为二十九省市成立革委会的最后期限,但是到1967年底,还只有十一个省成立了革委会。他不得不再次修正时间表。

1968年10月,八届十二中全会,毛泽东保证,文化大革命将在1969年夏天胜利告终。但在1969年4月党的九大召开的时候,他又调整了计划,声称要取得完全的胜利仍需一年的时间。然而到了1970年,他看到的却是林彪、江青两大集团之间的激烈斗争。他不再对文革的终结日期做出任何估计。

0
《理性与疯狂》的全部笔记 74篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端