一个人的朝圣 8.1分
读书笔记 第1页
轩轩
她把床边闹钟的电池卸下来,但她对窗外的狗叫声、半夜三点钟经过的车子的声音、太阳升起那一刹那响起的海鸥的尖叫声,却无计可施。

或许人就是这样,越害怕什么,就越容易被什么吸引。

……但或许有一天你也会做意见毫无逻辑可言的事。人们会说你为什么要这么做?那时你可能就会想起我,然后坚持下去。

哈罗德无法再否认其实一路上见过的每个陌生人虽然是独特的,却又是一样的,这就是人生的两难。

指甲缝里塞着泥土的感觉真好。重新养育一些东西的感觉,真好。

他发现当一个人与熟悉的生活疏离。成为一个过客,陌生的事物都会被赋予新的意义。明白了这一点,保持真我,诚实地做一个哈罗德而不是扮演成其他人,就变得更加重要。
在接受的过程中,他也学到了新的东西。给予和接受都是一份馈赠,既需要谦逊,也需要勇气。

……哈罗德每天都睡在野外……。他时不时会想起那个已经被他忘了一半的世界,那里有房子、有马路、有汽车,人们每天都要洗澡,一日要吃三餐,晚上要睡觉,还要互相陪伴。他很高兴那个世界里面的人安全无恙,也很庆幸自己跳出了那个世界。
他好像等了一辈子,就是为了走这一趟,他不在乎自己走了多远,只要还在向前走。

只要一步接一步往前走,总会到的。我已经开始觉得从前我们做的实在太多了,不然长这两条腿是为什么呢?

哈罗德打电话回来,除了听,她几乎一句话都说不出。……他口中的词语带满活力一个接一个蹦出来,她觉得自己已经老得快风化了。
……连吸毒、酗酒的边缘人也来帮他。只要你停下来听一听,莫琳,你就会发现其实没什么人是可怕的。他好像和每个陌生人都有时间聊天。他在她眼中太难理解了,这个孤身上路,与陌生人攀谈的男人,所以她只用了高一个调的声音说了些烦人的小事,

给它取名了吗?就是小狗。好像叫什么都不对,它是自由自在的,一取名就好像成宠物了。

莫琳,我是那种感激钟表的声音打破沉默的人。

他会回到那个几乎已经遗忘了的生活里,回到那每个人都用各种小事物将自己与外界隔开的世界里去。
0
《一个人的朝圣》的全部笔记 975篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端