紫牛 7.1分
读书笔记 精华书摘
朽月

与众不同的市场策略(Remarkable marketing):真正的营销应该是能让人们的眼睛为之一亮的、能够把人们的注意力恰到好处地引向我们所要推广的产品和服务上来的一门艺术。不要随便做市场的追随者,如果你不能造就与众不同的产品和服务,你就永远不会为人所知。而这种与众不同的市场策略并不是在营销过程的最后一刻才向产品和服务注入,而是必须贯穿于整个产品和服务的全过程,从设计阶段开始就根植其间,否则你的产品和服务就会因为司空见惯而受到客户的忽视。

·大多数人不会购买你的产品,不论他们是因为没钱、没时间,还是根本没需求。

如果消费者没有按你的价格去购买产品的支付能力,那么你的产品也不可能有市场。

如果消费者有钱但没有时间去聆听或理解你对产品的介绍和解释,那么你会被他们看成是一个隐形人。

如果消费者有钱也已经花时间去聆听或理解了你对产品的推介,但最后却决定不购买,那你再也没有第二次机会了。

· 因为没有了明确的目标,所以想解决消费者的问题绝非易事。 · 消费者很难接触到你的产品,因为他们总是忽视你的存在。 · 即使对你的产品满意的消费者也不会轻易向他的朋友推荐你的好处

过去的老规则是: 创造一个安全、普通的产品,然后不遗余力地去做广告。 新的规则是: 创造一个与众不同、独一无二的产品,寻找到正确的目标群体。

如果你认为一件产品将来未必能够与众不同或独一无二,如果你不能确信消费者会重新迷上你的产品,那么,你应该意识到游戏规则已经改变了,与其在一个没有前途的产品上继续投入,还不如将更多的投资和精力用于开发新的产品

不管什么产业,成功的新产品和服务总是遵循着类似的模式发展:首先它们被创新者购买,这群创新者喜欢在某一个特定领域内凡事都先人一步,自己首先拥有某些产品,他们并不一定需要这个产品,他们仅仅是想抢先拥有它。他们就是那些终日流连于巴黎街头的百货橱窗前,或者终日沉迷于互联网世界、热衷阅读时尚期刊的人士。

用正确的方法做些不同凡响的事情对你有两大好处。首先,这会使你的产品更容易吸引那些创新者和早期接受者;其次,它能使早期接受者更容易把你的产品推销给曲线其他部分的朋友。

一个新产品或一个新品牌,说白了就是一个创意。能被传播的创意,远比不被传播的创意容易成功。

为竞争对手列一个清单,看看他们是不是做得比你好。如果你进入一个利基市场,提供一项别人无法提供的产品或服务,结果会如何?你为什么不开发一个在市场上全新的、引人注目的产品,只同你自己竞争呢?

要成为紫牛,我们就得有充分的心理准备。如果你接受不了半点批评意见,那么结局只可能是失败。

平庸总是导致失败。

什么是你可以测评的?要付出什么代价?多长时间能知道结果?如果你能负担的话,不妨一试。“一旦搞测评,肯定就会有所改善”。

总结紫牛产品的方法或计划并不能带来紫牛式的产品,企业需要借此流程(有意识或无意识地)来寻找和发现自身优势,以使产品出类拔萃。

营销不是对产品做广告,产品本身就是广告,广告营销就是产品的一部分。不是哪个聪明的营销人员把比萨斜塔弄斜的,而是这个产品本身就是一头紫牛。

卖人们要买的,然后再炒作

让营销人员去上设计课,让设计师去上营销课,然后两个人都去生产车间待上一个星期。

你要发现极限,如果你是最便宜的、最快的、最慢的、最热的、最有效的、最大声的、最艰难的、最老的、最新的……总之,只要是极限,人们就有欲望尝

你要发现极限,如果你是最便宜的、最快的、最慢的、最热的、最有效的、最大声的、最艰难的、最老的、最新的……总之,只要是极限,人们就有欲望尝试。

1.你的产品比盐还要平庸吗?不可能吧。那么请列出10种改变你产品的方法,想办法满足你的目标消费群中的一小群人吧!

2.小处着眼。电视工业的后遗症,就是总想着那块最大的市场。在这种思想指导下,如果你的产品无法讨好每个人,那它将变得没有价值。事实上,这种想法已经过时了,你应该着眼于那些小的但容易接受你的产品的市场,然后设计一个能让这个市场完全接受的与众不同的产品。

3.另寻出路。如果你想生产活泼有趣、让人眼前一亮的产品却遭到一些大工厂的拒绝,那么找别的工厂试试吧,会有许多小工厂愿意生产你的产品。一旦成功了,那些大工厂就可能会热情接受这项成功的产品了。

4.建立并充分运用“认可”这种资产。一旦你有能力同你最忠诚的客户直接对话,那么你就有机会创造销售奇迹了。无须考虑打广告,无须应对批发商、零售商等杂事,这种形式能让你很快在市场上独树一帜。

5.模仿。但是不要模仿同一个行业的,而要模仿其他行业的。找一个比你的行业更无趣的行业,看看谁是其中的佼佼者,然后模仿他们与众不同的策略。

6.深入敌后,而且要多去一两趟,仔细分析竞争对手,然后超越他们。无论他们在什么地方闻名,你都要比他们做得更好。

7.发现那些在你的行业里还没有人做的事情,而后着手去做。例如,捷蓝航空公司打算为每次班机上着装最佳的乘客提供免费机票;出版商可以对某一本书采取特价销售;Stew Leonard公司把草莓从绿色的小筐中拿出来,让顾客自己挑选,结果销量增加了两倍。

8.问“为什么不做呢”。大多数你没有做的事情并没有充分的理由不去做。你没做,多数是因为你对结果有恐惧感,或是一种惯性使然,或是很长时间没有人问你:“为什么不做呢?”是的,为什么不做呢?

0
《紫牛》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端