买入,持有,富有:一名金牛基金经理的投资之路 7.0分
读书笔记 中国的股票价格与价值差异经常很大,所以获利会更加丰厚。
傻白甜 🎀

中国的股票价格与价值差异经常很大,所以获利会更加丰厚。

投资者的收益来自哪里?

第一,股票估值变化的收益。比如同一企业即使盈利不变动,在熊市中低估时可能 10 倍以下市盈率,牛市高估时可能是 40 倍以上市盈率,这样就会产生 3 倍以上的涨幅。

中国股市市盈率的历史波动区间是 15 倍 到 60 倍左右。

第二,企业价值成长带来的收益。

企业价值不是恒定的,企业在不同时期随着企业竞争力和盈利能力的变化,企业价值也随之变化。

企业价值简单理解为企业的盈利情况,假设经过几年,企业盈利增长了 2倍,即使估值不变化(市盈率不变),股价也会涨 2 倍。

第三,由于股票投资人是企业的股权拥有人,股票投资还可以享受企业的分红收益。

长期下来对于盈利不断成长的企业,这项收益也是非常可观的。

🔯

单讲前两项收益,也并不是简单的累加,而是两项的乘积。

假设同一时间段内,企业盈利增长两倍,企业估值提高两倍,投资回报就是 8 倍 (3 x 3 - 1)。

同样,在牛市顶部买入高估值的垃圾企业的投资者,随着企业盈利降低几倍,以及熊市中低估几倍,股价跌 10 倍甚至更多也就不足为奇了。

0
《买入,持有,富有:一名金牛基金经理的投资之路》的全部笔记 68篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端