洞见 7.4分
读书笔记 第53页
渶子绘成长

在这个章节中,主要讲述的是普通人逆袭的方法可以有很多,但心法只有一个:相信梦想,投资自己。

相信梦想,投资自我

这个咨询案例是一个女孩,因为家境困难,读到初中就不再读书,经人介绍去工作,却遭遇了性侵,多次恋爱失败,终于结了婚,老公又欠下外债,现在做的工作也没有多少技术含量,少言寡语不擅交际……很想改变,但又不知路在何方。

很多事情,我们无法左右。生活生活的境遇有时就是悲惨得让人绝望。女孩在,人生的前30年里,遇到了很多不开心甚至痛苦的事情,她只是想追求普普通通的幸福也不尽人意。

赵昂老师给女孩的回复是:对于过去,不必忘掉,也不必介怀,更不必自责和内疚。要像小草一样,被践踏也能继续生长。

面对同样的信息,不同的人会有不一样的看法。

可能有人看到这样的回复,会说:说的轻巧,你又没有经历过这样的痛苦。你永远不会懂……

而有的人会想:哭丧着脸过也是一天,笑着过也是一天,不如相信梦想,好好投资自己。

你所谓的“过不好”,都源于“认知限制”。换个角度,就打开了另一种可能性。接受过去的自己,坦然面对人生中出现的各种不如意。

认知引领方向,不无道理。

0
《洞见》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端