金庸传(修订版) 8.1分
读书笔记 《笑傲江湖》
蒿艾离离

《笑傲江湖》自1967年4月20日起在《明报》连载,正是内地“文革”愈演愈烈的之时,小说连载不久,人们就感到它在影射“文革”,称之为“政治寓言”小说。

《笑傲交互》"成为中国政治的象征与隐喻“,在刚愎自用、专制独裁、自我膨胀的任我行、东方不败,热衷权势、心狠手辣的左冷禅,虚伪狡诈、为达目的不择手段的伪君子岳不群,不甘屈服又不愿抗争、藏头露尾,在强权夹缝中苟且偷生的莫大先生等人物身上,我们可以看到权力对人性的异化和扭曲,看到人性中阴暗的一面。金庸一针见血地指出:“政治上大多数时期中式坏人当权。”

“欲练神功,挥刀自宫”,何尝不可以看做金庸对权力的一句咒语。《笑傲江湖》围绕作为“异化人性和灭绝人性”象征的《葵花宝典》展开无数条错综复杂的线索,揭示了政治对人性的压抑、摧残和异化,至高无上的武功秘籍《葵花宝典》为太监所创,只有挥刀自宫,变成不男不女的人才能修炼。在某种意义上,《葵花宝典》就是权力的隐喻,争夺《葵花宝典》如同几千年来对权力的角逐、厮杀,结果无不以丧失人性为代价。

到1969年10月12日,《笑傲江湖》共连载了857天。

金庸传(修订版)傅国涌 著,浙江人民出版社2013年6月1版1印 ,第183~186页

2
《金庸传(修订版)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端