记忆的常识 7.2分
读书笔记 一 记忆是如何工作的
会飞的花猪

说到记忆,大家似乎都不陌生,因为我们每个人都不乏记忆的经历,但是,有的时候似乎并不需要很费力,就能记住某些东西,而有时却反复记忆反复忘记,这些不同的记忆经历,又给记忆添加了一些神秘感,想让人一探究竟。

那么记忆为何会如此多变,是因为记忆也是可以分类的。

通常来说,我们的记忆可以大致分为长期记忆和短期记忆。所谓短期记忆,就是在短时间内记得某些东西,但是其在脑中存留的时间并不长,或许几小时,或许一两天,时间久了,回忆起来就会非常困难,例如,大多数学生都经历过的考前突击,考试也能取得还算可以的成绩。而长期记忆,就是隔很久还能记忆的很清楚,比如我们从小耳熟能详的《咏鹅》。

为什么有的记忆可以变成长期记忆,不会那么快就遗忘呢?

是因为我们大脑中分管记忆的组织“海马体”和颞叶,当我们的记忆经过海马体过滤,筛选出来的记忆传颞叶,就成为了长期记忆,也就是真正的记到脑子里了。

记忆形成的三个要素

海马体到底会筛选哪些记忆,作为进入颞页的幸运儿呢?作者柿木隆介将其大致分为三类。

1.印象深刻的事物

一个人在路上捡了115元钱,他很开心,并向朋友分享了这件事,两人结伴去吃了火锅。在一年以后,他仍然会记得,那天捡了110元,和哪个朋友去哪家店吃的火锅,金额,人物,地点都记得很清楚。这是因为捡钱这件事,在日常并不常有,当这个时间发生的时候,会给人带来强烈的刺激,和平时形成差异,更容易在脑中留下深刻的印象。

2.意义重大的事物

例如生日,结婚纪念日,以及亲人去世的日子,这些比起某个普通到不能再普通的周末,更容易被人记住。

3.经常反复的事物

想想读书的时候背诵的课文,绝大多数人都是在反复朗读背诵中记住的。

想要利用反复高效的去记忆,就要经常的反复,及时的反复,艾宾浩斯遗忘曲线正是通过反复记忆,在快要遗忘的时候加强来形成长期记忆的。只有遵循我们的人脑记忆遗忘规律,才能更高效的的记忆。

艾宾浩斯遗忘曲线

0
《记忆的常识》的全部笔记 100篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端