买入,持有,富有:一名金牛基金经理的投资之路 7.5分
读书笔记 低估区间买入股票(比如 10 倍 PE)
傻白甜 🎀

如果你在低估区间买入股票(比如 10 倍 PE),高估区间(比如 30 倍 PE)卖出股票,即使企业的利润没有变化,收回的资金也将是你本金的三倍,即盈利两倍,而 10 - 30 倍市盈率的估值变化在一个牛熊周期中是普遍的。

这里面的不确定因素就是牛熊周期的时间,一般要在两三年以上,也可能是三五年甚至更长。

因此,我们一直强调投资股市的资产最好是三五年不用的资产,只要资金满足时间条件,在一个完整的牛熊周期内,要使回收资本大于本金确定性是相当强的。

对于股票成倍收益确定性,三五年的资金时间周期条件并不苛刻。

🔯

在上面估值变化收益中还隐含了一个前提条件,就是企业利润没有变化,因此我们还要把握股价上涨的另一个因素的确定性,就是企业利润的确定性。

就像上面的列子假设一个牛熊周期中,一只股票估值提高了3倍,但企业利润率如果下降了3倍,依然颗粒无收。

从这个意义上讲,把握企业成长的确定性显得更加重要,因为离开企业利润的确定性,估值的高低变化对回收资金的确定性意义就小多了,并且缺乏成长性的企业即使在牛市中估值也往往会低于成长型企业。

0
《买入,持有,富有:一名金牛基金经理的投资之路》的全部笔记 68篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端