你以为你是谁 9.0分
读书笔记 全书
倉鼠

《特权》

学习如何生存,不管是以何种懦弱和谨慎、何种惊诧和预感来学习生存,那跟痛苦也是不一样的。

关于爱,这样的开场,这样的进展,这样的流转。这是关于性的爱,但是还不知道它的重点应该放在哪儿。肯定是在开始那个部分,就像桶里硬硬的白色蜜糖,正待融化和流淌。但其中缺乏了一些清晰的、紧要的交代,因为这和爱不同性别的人,是有微妙差别的;如果不是这样的话,那就是同一回事了,征服露丝的是都是同一回事。它像潮水涌来,让人失去知觉,直至山洪暴发。

事后露丝独自一时,她会对这些仔细思考、回想、认识,并解释出好的意义来。这又有什么用呢?当她想起科拉的时候,她的脑中就浮现出一个周围发亮的黑点,那中心正在融化,散发出烤焦巧克力的味道,那是她永远无法领悟的深意。

她厌恶的是这次的爱本身。是甘愿被征服,是自我降格、自我欺骗。是这些刺激了她。她看到了危险,没错;她看到了缺陷。这种轻浮的希望,这种满心乐意,这种需求。

《半个柚子》

讨厌人们话语中暗示点什么,然后又把话给收回去,那狡猾劲儿。谈到死亡和性的时候就容易这样。

《野天鹅》

她看见他在那不紧不慢的欢愉里徜徉,驻守在这自我沉迷之中。她非常希望自己也成为别人的关注对象。若是这样,她的心会怦怦作响、心满意足,随后累得损兵折将、偃旗息鼓。

但除此之外还有更多。好奇。比任何情欲更加不离不弃、更加专横跋扈。这是一种自我的情欲,它会让你后退、等待,等待太久,几乎赌上一切,就为了看看到底会发生什么。看看到底会发生什么。

一切都开始了。他的手,她不想去拉他的手,她也不想挤回去,他那顽固的、坚韧的手,毕竟能让植物沙沙作响,能让小溪淙淙流淌,也能唤醒偷欢的极乐世界。

她想,能做出这样的一个转变,会是一件特别棒的事情。去挑战它,去摆脱它,独自踏上那段荒谬的旅程,以脱胎换骨的身份。

0
《你以为你是谁》的全部笔记 1篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端