知中·禅的入门 8.1分
读书笔记 第7页
女宛心兑
古德说过,挑水担柴,无非是道;行住坐卧,无不是禅。
禅宗是个人主义的极致。--木心
《六祖坛经》:若无尘劳,智慧常现,不离自性。悟此法者,即是无念、无忆、无着。不起诳妄,用自真如性,以智慧观照,于一切法,不取不舍,即是见性成佛道。
《六祖坛经》:内外不住,去来自由,能除执心,通达无碍。
《六祖坛经》:不悟,即佛是众生;一念悟时,众生是佛。
佛教讲求“随手拈一片浮云就能成无上妙法”,因为万物为你所用但不为你所拥有。
与心无违,因为我本无心。
眼耳鼻舌身意能够表达的内容是极为有限的,你需要心心相印的东西是无穷的。
释延勇:我以前会看山水的美好,尤其喜欢万里江山烟笼雾绕的景象;观人间百态,感觉都是在给予我感悟和启发。但是后来我发现,万物只是万物的本来,没有什么好去追寻的,也没有什么道理能给我阐释,因为我再也不需要道理了。
“三无漏学”包括“持戒、禅定、智慧”,即“由戒生定,因定发慧,由慧起修。”“戒、定、慧”能分别对治人性中的“贪、嗔、痴”。
“六度”在北传佛教里,指的是六种可以从生死苦恼此岸渡到涅槃安乐彼岸的法门。六度具体所指为:布施:把自身拥有的或所知道的给予别人。布施包括财布施、法布施,以及无畏施(信心的给予)。布施对治的是五毒中的“贪”。持戒:持戒即摄律仪戒、摄善法戒与饶益有情戒。摄律仪戒是遵守佛法不做诸恶,摄善法戒是奉行一切之善,饶益有情戒是广修一切善法以利众生。忍辱包括生忍和法忍。《出六度集经》中说:“忍辱有二种:一者生忍。谓于恭敬供养中,不生憍逸;于嗔骂打害中,不生怨恨也。二者法忍。谓于寒热风雨饥饿等法恼害之时,能安能忍。”忍辱法门能除五毒中的“嗔”。精进:精进包括身的精进和心的精进。禅定:心无杂念,不为俗物迷惑颠倒。般若:般若是梵语音译,意为智慧或洞识,是三无漏学之一。
调身、调气、调心
单盘坐:上身坐正,将右脚放于左腿上,为吉祥半跏坐,佛教密宗多采用此法;若将左脚放于右腿上,则为降魔半跏坐,佛教禅宗多用此坐法。
坐禅有调息、不净、慈悲、因缘、念佛五大法门。
佛教还有“四禅定”,代表着坐禅修行的四个阶段:在“初禅”阶段,能排除烦恼欲望的干扰,得到一种从烦扰的现实中脱身的喜悦;在“二禅”阶段,这种喜悦逐渐纯化,成为身心的一种自然属性;在“三禅”阶段,带有外在色彩的喜悦消失了,只留下内在纯净自然的乐趣;而到了“四禅”阶段,这种乐趣也归于无,人达到了无欲无念、无喜无忧的境界,最终获得澄澈透明的智慧。
有情来下种,因地果还生。无情既无种,无性亦无生。
1
《知中·禅的入门》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端