想象的共同体 8.8分
读书笔记 爱国主义和种族主义
微微一日

正因为这种连带关系是不容选择的,它们因此就被戴上一种公正无私的光环。家庭是一种表现得清清楚楚的权力结构。传统上家庭一直被设想成属于无私的爱与团结的领域。民族对大多数人而言不带利害关系,正因为这个理由,可以要求成员牺牲。

因为不是自己选择的,为之牺牲更具有崇高性,更加纯粹。马克思主义对历史的诠释被感受(非理性)成对无法逃避的必然的表现,这些历史诠释也产生了一种纯粹和无私的气息。

由于被视为既是历史的宿命也是经由语言想象出来的共同体,民族因此同时将自身表现为既是开放的也是封闭的。

限制人们接触其他语言的并非这些语言之难以渗透,而是人自身生命的短暂。

种族主义所梦想的却是从时间开始经由一系列永无止境而令人作呕的交配传递下来的永恒的污染——这事发生在历史之外的。存在于阶级的意识形态。

0
《想象的共同体》的全部笔记 150篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端