勃列日涅夫的十八年: 苏联史(第8卷) 7.6分
读书笔记 勃列日涅夫后期的苏联社会与勃列日涅夫逝世
eastvirginia
这种“社会病”的流行,和20世纪70年代后期苏共领导自身存在的一些矛盾现象有密切关系,即一方面是苏共领导教条式地强化主流意识,无节制地印刷和发行马克思主义以及以勃列日涅夫为首的苏共领导人的著作,另一方面苏共领导却无视现实已经出现的“意识形态疲软”,无视被教条化了的马克思主义已经丧失了魅力,仍然不断强化灌输的力度,苏共领导曾经试图以强化苏维埃爱国主义、鼓励钻研科学技术、开放消费思想空间等等,来填补社会主义意识形态领域中由于“主流意识疲软”而出现的空缺。但是,这样做不仅没有收到苏共领导预期的效果,反而使问题变得更加复杂起来。勃列日涅夫又想起,应当加强对工人的物质刺激。但是,苏联社会的整体体制纹丝不动,“物质刺激”无论怎样理也是理不顺的,于是反过来又激化了矛盾。

0
《勃列日涅夫的十八年: 苏联史(第8卷)》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端