權力的劇場 8.6分
读书笔记 作为专制工具的选举
雪磨坊

一旦领导人从预选结果中察觉到最终的选举结果可能偏离自己的预期,他们便会针对那些在「酝酿」和预选过程中对某些候选人表露出异议的代表们展开竞选游说,试图要他们在最终的正式选举中接受领导层所提出的那些候选人。在中共的选举词典中,这不叫「竞选」,而叫「做工作」。

毛泽东在七大上为王稼祥助选的活动,就是领导人公开游说党代会代表投票给某一特定候选人的经典案例。它不是在预选和正式选举之间的间隙期内发生的,而是在中央正式委员选举和候补委员选举这两次选举之间。据报道,毛对王落选正式委员感到遗憾,因此决定「讲一讲王稼祥同志的功劳」。就在即将进行候补委员的正式投票之前,毛发表了讲话,在其中用了大约四分之三的篇幅强调王对党的事业做出的贡献,并以七大主席团的名义敦促说「希望大家选他」。与此同时,大会主席团重新排列了所有候补委员会候选人的名单,把王稼祥列在名单的第一位。最终,王以票数第二高的结果当选。

注:毛泽东,<关于第七届中央候补委员选举问题>,载中共中央文献研究室编:《毛泽东在七大的报告和讲话集》,页232。

0
《權力的劇場》的全部笔记 14篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端