历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 第一讲.管仲变法:两千多年前的“凯恩斯主义”
半杯水霞姐

管仲变法经典案例摘录

1、产业政策第一人,“四民分业,士农工商”,四民并列为“国之石民”。

把社会各阶层按职业划分管理,专业化商品经济模式,利于行业经验交流、促进商品生产流通、营造专业氛围、专业传承稳定。

2、刺激内需,首开国营色青业,开官办“女市”,吸引外商。自由贸易政策。

3、国储粮制度第一人,以控制粮价波动。

4、运用价格杠杆调节经济、增加国家收入,“因天下以制天下”,如:国储布多,则课原材料麻税十倍,使布价高,国家得利;鼓励出口则压低售价。“天下高而我下”P18-19

5、加大政府固定资产投资来促进经济繁荣。如:每当年岁凶歉,人民没有本业可做,国家就该进行宫室台榭修建,促进就业,繁荣经济。

1929年的世界经济大萧条,当时欧美国家这样做的,2000多年前,管仲有此智慧。

6、管仲主张“以商止战”、“政之所兴,在顺民心”,因为“刑罚不足以畏其意,杀戮不足以服其心”。管仲名言“仓禀实则知礼节,衣食足则知荣辱。”

7、齐桓公“九合诸侯,一匡天下”,其实就是以霸主身份统一各国关贸税赋,如图创建一个区域经济的关税同盟体,类似于今天的国际贸易游戏规则。

8、《管子.轻重戎》中记载了管仲一则精彩的贸易战案例P25:先是诱导鲁梁两国人民荒废农事全民从事绨织品生产,后中断向鲁梁两国进口绨织品,一举摧毁两国国力。

同样手段,制服莒国和莱国。

可惜,齐国一世而衰,以商治国思想彻底破产,管仲思想与儒家“轻商贱商”格格不入,后世不再推崇,并有诸多误读误解。管仲成为被意识形态“谋杀”的改革家。

1
《历代经济变革得失》的全部笔记 298篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端