历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 第一讲. 管仲变法:两千多年前的“凯恩斯主义”
半杯水霞姐

一、先百度了“凯恩斯主义”

凯恩斯主义(也称“凯恩斯主义经济学”)是建立在凯恩斯著作《就业、利息和货币通论》的思想基础上的经济理论。主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。即扩大政府开支,实行财政赤字,刺激经济,维持繁荣。凯恩斯的经济理论指出,宏观的经济趋向会制约个人的特定行为。

凯恩斯的和其他建立在凯恩斯理论基础上的经济学理论被称为宏观经济学,同注重研究个人行为的微观经济学相区别。

二、回顾中国历史,春秋之后,列国开始了争强求富,齐桓公与管仲联手,完成了中国历史上第一场、也是最成功的经济变革,齐国从此成为“春秋五霸” 之首。

如以千年为界,春秋时期到北宋,变革是基于扩张需要;之后一直到明清,变革是以稳定为主题;近当代,变革主题多样反复。

1
《历代经济变革得失》的全部笔记 299篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端