刺杀骑士团长 7.6分
读书笔记 第500页
glora

因为那个夜里对老雨田的记忆,跟小羽田约定好下次去看他父亲的时候带上我,一来想看看面对当事人能否得到什么线索,二来也想确认当晚来看画的男人是不是老羽田。

送走小羽田,十点多的时候仍是为小女孩画肖像,姑母仍是在客厅看书,书名不详,但应该是快看完了。绘画有很大的进展,几乎是快成型了。之后的白日,小姑娘自己到我家来,跟我打听免色的情况,她敏锐地感受到家里来过人,免色同她姑母的关系不一般以及免色在家里用望远镜观察她家的房子。一切都没有逃过小女孩的眼睛,她有超乎年级的敏感和非同寻常的准确判断。然而我却不能告诉她实情。

她来找我就是担心自己的姑母。晚饭前送她回去,路过小庙的时候她一定要看一看(这里论述了其实三米高的墙就无论如何都不能徒手翻出去了,望着围墙,只有绝望)。

隔天去给孩子们上课,发现没有惠子的身影,她是不会无故不上学的人,对学习非常认真的孩子,还担心是昨日病了(开始埋伏笔)。回家后接到了姑母的电话,询问惠子有没有去上课,说早上同往日一样去上学的,可是很晚了都没回去,这种情况一次都没有过,问了所有她可能去的地方都无果,惠子失踪了。

给免色打电话,他过来同我去小庙的井边看看,在井底发现惠子手机上的饰品小企鹅(行文走向又开始往玄幻的方向去了,村上即便是写正常的小说也会有一点玄幻的感觉,他的主人公都是不那么食人间烟火,即便是配角也是有个性或者思想超前的存在,或者经历过不凡的事情,好也罢坏也罢,总之和大众不一样,精神敏感又 温柔,做的事情也没有太多意义,总之就是偏意识流的随行又认真。虽然与众不同,但是偶尔会冒出一个想法你自己也偷偷想过或者有奇怪的念头和你自己觉得不可思议的想法不谋而合,然后拍大腿说这家伙怎么知道我在想什么。这是最开始喜欢村上的原因,也是愿意看他写那些“流水账”也不觉得乏味的原因。)

这个片段就证明女孩失踪和我,至少和这个洞是有关系。很晚的时候,免色守着电话,我回卧室睡觉,虽然很困但是头脑还在高速运转地睡不着,骑士团长来了,请他告诉我惠子在哪里,可以看出来他知道,他说明天上午会有一个电话,无论如何,不能拒绝。这是找到惠子的方法。可能会牺牲会流血,但是都不要紧就照做。

第二天上午小羽田说他父亲情况不太好,要过去看看,问我是不是愿意同去,想到昨天骑士团长的话,必须去。在疗养所看到老羽田,跟他聊他可能感兴趣的事情,老羽田对我表现出很大的兴趣,一直盯着我看,中途小羽田出去接电话,骑士团长出现了,他让我用他的匕首刺死他。

在地铁上看了杨靖宇的故事,他其实是河南驻马店人,加入中共后化名参加抗日救国活动,表现出军事和宣传能力,后到东北,成为日本人最头疼的抗日力量。他采用游击战的方式,一年开展上万场大大小小的游击战,打的关东军很头疼,成为关东军的头号逮捕目标。关东军开始收买他身边的人,一个个叛徒将杨靖宇埋葬。说实话看他的叙述是咬着牙看的,当时的面部表情估计也会吓坏小朋友,痛恨的情绪高涨,痛恨叛徒,比起当时的日本人更恨叛徒。不是因为在忠孝之间选择了家人,而是最后带着日本人精准定位杨的是中国人,最后遇到杨的国民怕其他人比自己先报信而损失什么而争先恐后地去出卖英雄,最后射杀杨的还是中国人。最杀人不见血的刀是自己最亲的人拿起来的啊!

然而就像村上在骑士团长里的假设一样,如果你在一个兽性爆发的部队里,砍头杀人就像成人礼一样,一个少年,面对自己的良知软弱和嘲笑,会不会拿起砍刀,在那种情况下怎么做自己。杨靖宇身边的叛徒,日军逮捕了他们的家人,以他们最大的软肋为要挟,一个人会怎么选。

张玮说“我理解他们,但是不原谅他们。”是的,理解但是永不原谅。

0
《刺杀骑士团长》的全部笔记 528篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端