经典摄影赏析 8.2分
读书笔记 全书摘录
熹微

【彼得·亨利·爱默生 采莲】

反对亨利·皮奇·罗宾逊等人通过修改、摆布等手法来拍摄艺术摄影作品,提倡摄影家应该创作忠实于自己肉眼视觉的影像。

【保罗·斯特兰德 车轮与防尘罩】

通过近摄的手法来探讨事物形态与相互配合时存在的抽象关系。

【爱德华·韦斯顿 贝壳】

”我是个一心准备接受新印象,深信在新鲜印象的海平线的彼岸会有新大陆,因此而扬帆起航的摄影家。”发现事物本身不易为人发现的形态,并通过精湛的布光加以凸现。

风光摄影的一代宗师、美国摄影家安塞尔·亚当斯说:“最重要的是观看事物本身。必须用眼睛洞察可见到的事物内部,记录并表现自然与人的本质。光是印象与构成、形式与技巧是不够的。艺术必须深入到比印象与自我表现更深的部位。

【温·布洛克 林中的孩子】

人体是自然形象的本身。

【沃克·埃文斯 菲列浦堡】

他的摄影风格是追求一种无从把握任何特征的风格。

【亨利·卡蒂埃-布勒松 印度南部】

“拍照意味着记录……这是把人们的头、人们的眼睛和人们的心置于同一轴线上。”

人体是一个盛载了社会、历史、文化、经济等诸多内容的容器。摄影家在按下照相机快门的一瞬间,其实也无意间暴露了自己的感性、品味、表现力和对某种文化的认同。对真正认识到人体摄影难度的摄影家来说,人体摄影实在是一个如临深渊、如履薄冰的危险作业。

【爱德华·韦斯顿 人体】

他镜头下的事物都拥有正确的比例与重量感,它们被作为事物本身表现出来。

【鲁斯·伯恩哈特 无题】

通过精湛的光线控制,成功地表现了人体的量块与体积的视觉关系。在鲁丝眼里,生命完全是作为一种具有实实在在的物质性的生命被呈现的。

时装是“社会的活的皮肤”。人们以时装摄影测量时代体温的高低、揣摸时代的表情,鉴定时代梦想的质量。真正意义上的时装摄影是一种承载时代欲望、浓缩社会心理,表达文化现状的影像容器。它是时代情趣的风向标,最为表面但又最为深层地反映了时代的心理,是时代欲望一种无害的外化。

【莎拉·姆恩 无题】

在她眼中,时装不单是商品,更是一种激发幻想的装置。

0
《经典摄影赏析》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端