历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 导论.研究中国的方法
半杯水霞姐

吴晓波《历代经济变革得失》的导论“研究中国的方法”,其实是三段论:提出问题,指出问题核心,提出解决办法。

1、提出问题:“崛起或崩溃,是一个问题”,如何解读中国经济变革?既然理论和统计数据都不能解释,那就回到中国历史基本面来解读。 2、指出问题核心:“统一是中国的一种文化”,这个根本的、宿命的中国文化元素,使得东方历史有别于西方历史,解读中国历史,必须充分认识到这一点。 3、提出解决办法:给出两个观察和分析的工具,在这两个工具的帮助下,以中国历史进程中经济制度变革为主题,把历朝历代经济变革的事件作为珠子串起来,做一次梳理,平铺直叙,以求得到一些启示,来研究解释当前中国经济变革的现象。

对中国经济变革的研究,是一个宏大的命题,吴晓波聪明而务实,在导论“研究中国的方法”中,通过这样逻辑上的层层递进,告诉读者,《历代经济变革得失》是以历代经济变革具体事件为切口,并探讨其得失的一本书。

0
《历代经济变革得失》的全部笔记 299篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端