历代经济变革得失 8.6分
读书笔记 导论.研究中国的方法——崛起或崩溃,是一个问题
半杯水_霞姐

经济学界对中国经济变革的争论呈两极分化,“崛起或崩溃,是一个问题”,这使得中国经济目前所体现出来的崛起充满魅力甚至神秘感。

世界各国经济学家都试图用自己的方法来解读: 诺贝尔经济学奖得主罗纳德.科斯于2013年断言,中国经济变革“最伟大、非计划、意外性”,尤其是第三点,科斯将中国经济的崛起视为哈耶克“人类行为的意外后果”理论的一个极佳案例。总之,在现有的制度经济学框架中,无法完整解释中国经济的崛起。

而另一个诺贝尔经济学奖得主保罗.可曼罗曼于2012年则从两点断言中国经济正在崩溃, 一是中国居民消费支出只占国民生产总值(GNP)的35%、内需不足、更多是依靠贸易顺差维系工业正常发展; 二是中国投资支出占国内生产总值(GDP)的50%,且很大程度是房地产投资。

政治经济学家、“创新理论鼻祖”约瑟夫.熊彼得有句名言:“人们可以通过三种方式去研究经济:通过理论、通过统计和通过历史。” 当理论和数据都无法对中国经济崛起给出清晰判断的时候,也许应该回归到中国历史的基本面,从历代经济变革中探究得失、寻找规律与逻辑。

0
《历代经济变革得失》的全部笔记 253篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端