历史的本色 7.8分
读书笔记 第58页
Rapunzel

晚清改科举,从形式到内容力图压缩经义阐释的分量,增加西学比重,促使学以致用,科举制的道德教化和文化传承功用进一步削弱。而西式学堂事实上很难接续这方面的功能。

所以之后是什么承接了这部分功能?

——

清代科举考试虽因内容与形式日趋僵化遭人诟病,其取士实为选官入仕的预备,并非真正的取官,所重在于通过儒家经典的熏陶培育道德文章的通人,以便亲民教化,并且驾驭深谙办事门道的师爷胥吏等杂项人员,既非直接培育早就会做事的能员干吏,也不能涵盖一般教养之道。用西方近代功能政府、科层组织以及国民专门教育的标准衡量,当然百无一是。

……

对于统治者而言,将科举视为“抡才大典”,未必仅仅侧重士子个人的才干与文采,抑或检验其学习的程度,更主要的是引导社会风气与趋向,使天下士子风从响应,遵循纲常伦理、修齐治平的大道。这与学堂考试旨在检验个人学习的效果大不相同。

……

用中外不同的标准来观察评判彼此固有文化价值的误导之甚,由此可见一斑。

0
《历史的本色》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端