改变心理学的40项研究 8.8分
读书笔记 第1页
februaryliu

1.一个脑还是两个脑

一种广泛流行的观点是大脑两半球控制着明显不同的认知功能。大脑左半球更擅长于言语、写作、数字运算、阅读,等等,是主要的语言中枢。大脑右半球则在加工人像、解决空间关系问题、符号推理、艺术活动等方面更有优势。
在Morton的研究中,83%的生物化学家是左脑取向者,天文学家中有29%的人是左脑取向者,生物学家和化学家更多地依赖于其语言能力,而天文学家必须在空间关系方面具备更好的能力。

2.丰富的经历是否等于更大的大脑

作者的观点是,营养不良可以使一个人对环境刺激的反应迟钝,长期持续的营养不良可能限制大脑的发育。作者强调,一些同时进行的研究证明,营养不良对大脑发育的影响也会因环境的丰富而减轻,或因环境的恶劣而加重。

笔者:假定项目的结论是正确的,我们可以理解为:为了保持大脑的良性发育或阻止大脑记忆衰退,一是加强营养摄入,二是多接触丰富的外部环境。

3.人的本性是“天生的”吗

很多人不愿接受基因在其人格塑造中起决定作用的观点,而宁愿相信真正起作用的是他们在生活中所作出的各种选择。因为前者带有宿命论的味道,而且无法体现人的“自由意志”。事实上,完整的人格是通过遗传和经验的相互作用而塑造起来的。结果表明,对于相当数量的人类特征而言,大多数差异似乎是由遗传因素(或“基因”)引起的。

研究的结果表明,人们在外倾—内倾(开朗大方或腼腆内向)、神经质(承受高度焦虑或具有偏激的感情反应的倾向)和自觉性(个人的干练、负责任和考虑问题的全面程度)等特性上的变异可以更多地(65%)以遗传差异而非环境因素来解释。

4.小心视崖

视崖这种优秀的方法,是一种研究方法学上的进步,在如今研究人类发展、认知、情绪甚至心理健康等方面都发挥着重要的影响。

0
《改变心理学的40项研究》的全部笔记 203篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端