雷蒙德·卡佛 8.6分
读书笔记 请你安静些,好吗?
长假海滩

今天是立秋,很明显能看到那些充满湿气的云彩正在全力的飘向西北方。

我读完了对于卡佛来说或许是成功但是却是让他人生最灰暗混乱的一个部分四个章节。

在这四个章节里,他向美国人确认了自己小说作家的身份却因为情感失控而酗酒到了无法控制的地步。他与玛丽安已经无力掌控这个有着两个处在青少年最动荡的叛逆期的孩子的家,更不用说他们最喜欢的不是孩子而是无休无止的烈酒和派对了。

卡佛在这一节里申请到了自己的第二次破产,免除了他的不能承受的债务,因为酒后开车被关到警察局至少两次。我从来不知道几乎所有的作家都不能因为其传世的作品而变成人们心中的道德楷模,越是那些引领时代,尖锐真实的,风格清奇的都是不行。你总是需要明白的是,你需要的道德和精神上的楷模不该是个有着传记作者的人物,因为是个人总是会犯错,而人们总是不会给犯过错而是还是不断犯错喜欢犯错的人以信任了。

就这点看来,人们选择相信上帝是完全有理由的,毕竟上帝的过去无人知晓,而上帝无处不在全能全知,所以我认为信任上帝或是佛陀或是真主什么的,都是可以理解的。假如我本人愿意的话,我也会这么去做,总比去信一个虽然会跟你老婆通奸的宙斯好过吧。

其实,最让我感到震惊的是对于酒鬼的那段描写。其实对于酒鬼来说,没事的时候来上一杯总没有什么坏事,但是,对于酒精中毒症的那些可怕的幻象却总让人感到毛骨悚然。要我说,酗酒者的背后总是需要一个爱他的家庭来支撑,不然,下场多半都是露宿街头。

你能感受到玛丽安对于卡佛的感情其实很复杂。对于这个15岁其实就在一起生活的男人来说,她和他彼此了解对方的一切,并且对于自己的魅力在那么的世界里所能享受到的权力更加清晰。无疑,卡佛是颇具才华和能力的,但是作为一个小说家他已经得到了自己应该有的一切了,毕竟比他更棒的作家也无非就是比他在财务能力上更轻松一些罢了。他所追求的那些超出了他能力范围之外的东西总是会让他放弃自己所拥有的,并且这些东西就像他的肢体一样,放弃就等同于自残。

对于玛丽安来说,她显然还不是一个具有现代女权主义的个性化的漂亮女人。用21世纪的观点,她或许该拥有更多的东西,从她为卡佛为了她的家庭所付出的那些来看,当然,她也在挥霍着属于她和他的一切财富,很多时候更加从她那个有点顽皮的大男孩丈夫的立场上考虑。

马上展开的第四部分是卡佛的后半期的生活了。在酗酒有所控制之后,鬼知道他还会出什么幺蛾子。

0
《雷蒙德·卡佛》的全部笔记 41篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端