文心 9.5分
读书笔记 三 题目与内容
林目丁
“我们把所要写的东西叫作‘内容’,把标举全篇的名称叫作‘题目’,依自然的顺序,一定先有内容,后有题目。例如,看见了新开的蔷薇,心里有好多欢喜的情意要写出来,才想起《新开的蔷薇》这个题目;看见了姊姊害病,心里有好多愁苦要想发泄,才想起《姊姊病了》这个题目。……”

题目是一篇文章的中心,也是读者得以预知文章内容的途径。内容是我们内心情感意思的文字化,表达的是我们的所思所想所感。我们一定是先有触动,才会生出写文章的冲动,才会有题目。

本来,出题目可以分作两派。刚才提起的是一派。这是不管练习的人的,要你说什么你就得说什么,例如要你论秦始皇你就得论秦始皇;要你怎么说就得怎么说,例如要你说‘我国之所以贫弱全在鸦片’,你就得说‘我国之所以贫弱全在鸦片’。
另外一派就不然,先揣度练习的人对于什么是有话说的、说得来的,才把什么作为题目出给你作。而且这所谓什么只是一个范围,宽广得很,你划出无论哪一个角来说都可以。这样,虽然先有题后作文,实则同应付实际需要作了文,末了加上一个题目的差不多;出题目不过引起你的意趣罢了,所写的内容还是你自己原来就有的。我的出题目就属于这一派。

有的教师出题目,全然不顾学生的经验和知识背景,学生只能对着题目写一些浮皮潦草的文字;有的教师出题目,是在了解学生生活、内心情感的基础上,选定学生有真情实感可说的题目来练习。这样出题目的方式,不但不违背先有内容后有题目的作文规律,反而是和文章产生的自然顺序相吻合了。因为这种题目,其实就是老师唤起了学生的表达欲望,文章所表达的思想情感是学生本来就有的,只不过是通过题目激发出来了。

一个胖胖的学生说。“我家里种着牵牛花,爬得满墙,白色的、紫色的、粉红色的都有。前一些时,早晨才开的花,经太阳光一照就倒下头来了,叶子也软垂垂地没有力气。有一天上午,已经十点钟光景了,我瞥见墙上的牵牛花一朵朵向上张着口,开得好好地。从这上边,我就想到前几天落过几阵雨,我就想到天气转凉了,我就想到‘这是初秋了’。”
王先生指着那胖胖的学生对一班学生说:“这是他的文字的内容。这个内容不是他自己原来就有的吗?你们感觉新秋的到来当然未必由于牵牛花,但一定有各自的感觉。也就是说,各自的文字各自有原来就有的内容。大家拿出来就是了,这是最便利的事情,也是最正当的事情。”

这一段,就是第二种出题方式的一个例子。

王先生挺一挺胸,环视全堂一周,又说:“诸君拣定了题目,就在自修的时候动笔。下星期一交给我。作成了最好自己仔细看过,有一句话、一个字觉得不妥当就得改,改到无可再改才罢手。这个习惯必须养成,做不论什么事情能够这样认真,成功是很有把握的。”

“修辞立其诚 ”, 是孔子在《周易·文言传》中的一句话 。 原指君子要注重文化修养,做到立身诚实。后多指写文章应怀真诚之心,讲出内心的话。王先生主张作文章后,要改到无可再改为止,正是这句话的体现。

语言是思想的载体,语言上的不妥就是思想上的不妥,要思想表达得准确、完美,就要语言写得对。如果一个人的语言习惯不好,反过来会影响到思想的精确。

对自己的文章马马虎虎是一个坏习惯,更坏的影响是带动你在其他方面也马马虎虎。一旦一个人养成了马马虎虎的习惯,就难以做成什么正经的事情。

0
《文心》的全部笔记 73篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端