把时间当作朋友 8.5分
读书笔记 这是一篇完整的读书笔记
宋小song

1.关于时间

管理时间与管理情绪一样荒谬。

能管理的不是时间,而是对时间的态度。

对时间,最重要的是保持觉醒。什么是觉醒?就是你知道自己的时间都去哪儿了?感知时间最好的方式就是做好记录。

意识到时间的宝贵一定是在浪费了很多时间以后。就像这本书原本是写给李笑来的学生的,最终收益的却是职场人。因为学生还没有认识到自己浪费了多少时间。毕竟,青春最不缺的就是时间。

最怕时间在不知不觉中流逝,我们还经常听到一个词,叫“心流”。“心流”与不知不觉不同,前者因专注,后者因无所事事。

正确估算时间源于能够拆解任务,当你对任务不熟悉,不知道它包含多少步骤时,如何估算时间呢?

并行任务可以优化时间。比如在通勤的路上给家人打个电话。当然,有一些任务必须专注才更有效。

2.关于认知

比认知更重要的是元认知。也就是对认知的认知。分得清哪些是大脑的想法,哪些是“我”的想法。大脑想的不一定对,因为每个人都有固定的思维模式。就像自动导航系统,一些直觉、感觉、感受是最不可信的。我们要经常观察自己的思想。对人知的认知,对思想的思想就是心智。

以目标为导向选择做与不做一件事,这是心智成熟的表现。

思维陷阱:概念不清、案例局限,逻辑错误。(要多看逻辑方面的书)

语言反映一个人的思维,关注自己使用的语言句式可以看清自己的思维。

所谓的走神因为大脑思考的速度快于别人说话的速度或者你阅读的速度?

3.关于学习新知识

“不知道有什么用”是一部分人不学的原因,也恰恰是另一部分人学习的原因。

没有速成,只有积累。

学习来自于体验、观察、阅读。

未知产生恐惧,需要信仰、爱、希望能把未知填满。

“文章本天成,妙手偶得之”——积累的重要性。把书变成资料和素材。

4.关于完美主义

你以为自己是完美主义者,殊不知,你只是因为不懂才追求不切实际的东西。还有一种人,有能力做饭接近完美。

准备充分才能游刃有余,多花一些时间准备很值得。

0
《把时间当作朋友》的全部笔记 2076篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端