高效能阅读 8.0分
读书笔记 用于超级产出的数据库技巧
文字泡

数据库,简单来说是本身可视为电子化的文件柜--存储电子文件的处所,用户可以对文件中的数据进行新增、截取、更新、删除等操作。数据库指的是以一定方式储存在一起、能为多个用户共享、具有尽可能小的冗余度的特点、是与应用程序彼此独立的数据集合。在经济管理的日常工作中,常常需要把某些相关的数据放进这样的"仓库",并根据管理的需要进行相应的处理。

通过使‘信息卡片化,将信息群分组,经过整理后分拣排列’,形成能够创造新价值的结构。

通过信息的整理,获得更好的素材。

数据库有读书卡、日记和照片。

鹤见先生一直孜孜不倦地创建这个数据库,用他的话说,是“类似江户时代的工作”,而在如今的时代环境里,任何人都能用智能手机迅速创建一个小型的数据库。

云端的信息系统:将博客数据库化,活用“Evernote”,活用“Dropbox”,活用“Facebook”。

有道云~

这种多视角解决问题的方法,光靠阅读专业书籍无法产生的。倒不如说,只有把目光移向专业以外,把自认为大有启迪的东西引入自己的工作,才有可能诞生新鲜的事物。

在无人处寻有人。

表达就像自直觉经验滴露的水滴。正因如此,大量积累自己喜欢的信息至关重要。

只有真正喜欢的东西,才会愿意去尝试。

收集与自己相呼应的有趣素材,了解其之所以有趣的本质和规律,你就能掌握富于创造性的方法。不仅限于照片,文字信息亦然。

这里有个小窍门,就是在有趣的位置划完线后,在书页的空白处写下之所以有趣的理由。整理出理由,读完再来回顾,这样就能清晰地看见读书时的课题和背景。这些笔记有助于使表达迅速成形,还能为你指出不必要的信息。

理由或许是你真正觉得有趣的东西~

就像这样,在产出时把必要的数据统一放在一个文件夹里。如果使用电脑,可在桌面建立一个文件夹,把数据库中必要信息统一放入其中,备齐数据,使用起来会更加方便。无论是制作企划书,还是写书的时候,亦或是制定事业计划的时候,都可以采用同样的方法,把必要数据汇总到一个文件夹中。

早晨醒来,大脑高速运转,这样的时间应该应该用于产出有关的读书上。可以说,这是天才学者的习惯性技巧。

若能通过公司业务,将自己的经验或项目成果总结成教科书,就能作为内容进行编辑,从众人当中脱颖而出,得到新的现场活动的机会。然而仔细想想,读书这件事归根结底,是为了创造独属于自己的原创内容的书,或是为了产出。
0
《高效能阅读》的全部笔记 2361篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端