文心 9.5分
读书笔记 一 「忽然做了大人与古人了」
幸福的路2017
“鲁迅所写的是晚秋的夜,所以文中表现出萧瑟的寒意,凋落的枣树,枯萎了的花草,避冷就火的小虫,都是那时候实在的景物。他对着这些景物,把自己的感想织进去,就成了那篇文章。景物是外面的经验,对于景物的感想是内部的经验。

我忽而听到夜半的笑声,吃吃地,似乎不愿意惊动睡着的人。然而四围的空气都应和着笑。夜半,没有别的人,我即刻听出这声音就在我嘴里,我也即刻被这笑声所驱逐,回进自己的房。灯火的带子也即刻被我旋高了。’

我方才曾把经验分为两种,一种是外面的经验,一种是内部的经验。外面的经验是景物的状况,内部的经验是作文说话的人对于景物的感想,譬如说天上的星在闪烁,这是景物,是外面的经验。说星在眨冷眼,这是作文说话的人对于星的感想,是内部的经验。外面的经验是差不多人人共同的,最容易明白。内面的经验却各人不同。如果和外面的经验合在一处的时候,比较还容易懂得。像这节,全然是写作者那时个人的心境的,却是纯粹的内部的经验。我们除了说作者自己觉得如此以外,更别无什么可解释的了。

外面的经验,是客观存在的事物,每个人看到的都差不多。就像媒体报道了一个故事,我们就都知道发生了这样一件事情。

内部的经验,每个人都不同,就像看到同一个景色,有的人开心,有的人忧伤;就像同一件事情,有的人这样理解,而有的人那样理解,千万个人,大概有千万种理解。

内部的经验才是我们每个人区别于其他人的不同之处。

读书,我们可能并不能够完全明了作者的内部经验,我们只是从作者书写的文字中,加上自己的经验、思考和想象来获得知识和经验。

从这个角度来说,我们所理解的意思,只是基于我们自己的经验所得到的理解,可能跟作者要表达的意思并不相同。

所以,我们需要练习思考和想象的能力,去尽可能的理解所读的书、学习需要的经验和知识。

0
《文心》的全部笔记 51篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端