信息资源建设的变革与发展 目前无人评价
读书笔记 总序

1. 当代中国图书馆学的阶段划分及其特征

(1)文革前17年的中国图书馆学(1949-1966)

(2)文革10年的停顿期

(3)1976-1994年的恢复发展期

(4)1995年至今的互联网时代图书馆学时期。

互联网时代的图书馆学和传统图书馆学出现了某种位移与断裂:首先是技术层面,其次由技术变革渐及理论变革,另外一个重要位移是图书馆学知识体系的离散化。

2. 当代图书馆学发展的范式转换及其动因

(1)文献处理范式。这一时期的图书馆学本质上是文献管理学。特点:①从理论层面来说,图书馆学共同体一致认为图书馆不仅是一种公共服务机构,而且是一种保证公民获取知识的一种制度安排。②从技术层面来说,文献采访、分类、编目和流通是核心工作。③从学术传统而言,近代图书馆形成了一些自己的经典。④从教育层面来说,科班教育成为进入图书馆行业工作的门槛。

(2)信息技术范式。中国图书馆行业采取信息技术是从70年代起步的,真正实现广泛的应用要到80年代末90年代初,以“图书馆自动化”的名义从两个层面开展:一是图书馆信息管理自动化,二是图书馆信息检索自动化。图书馆信息技术范式与图书馆自动化有本质的区别,前者不是简单的用计算机代替手工作业,而是从理念到制度的深刻变革,最成熟的模式就是“数字图书馆”。

(3)知识处理范式。2000年以来的图书馆学可以看成是知识处理范式时期。特点:①业务层面:图书馆业务中出现了某种知识处理和知识服务的内容。②教育层面:图书馆学教育中知识处理范式成为主流,如分类、编目等合并成知识组织。③研究层面:知识处理的技术和方法称为图书馆学研究的热点。吴慰慈指出,知识处理范式下的图书馆学研究出现了新的特点,譬如:图书馆学研究的范畴和空间拓展了,图书馆作为社会知识信息媒介的功能日益重要;网络环境下的只是组织原理与方法,知识信息处理方法与技术应用,知识单元的自动标引与自动检索,文献知识和信息深层揭示原理与方法,电子文献的采集、保管与利用,科技信息交流媒体/载体的整合,社会经济信息化测度与评估,知识创新与科技信息转化机制,基于知识服务的图书情报事业改革与创新,知识管理系统的设计,网络信息资源开发与利用,数字资源整合,网络知识产权保护,智能检索,数字参考咨询,数字图书馆开发、管理与技术,开放存取学术交流模式等领域都成为图书馆学研究的热点;图书馆学显现出许多新的生长点。

这三个范式正好对应知识的“载体、技术和内涵”。

转换动因:技术进步、知识进步、社会进步。

3. 当代图书馆学的学科属性及学科认同

在欧美,图书馆学一直属于“职业和应用科学”,汉语中更接近于专业教育。

4. 当代图书馆学共同体的凝聚力缺失

0
《信息资源建设的变革与发展》的全部笔记 2篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端