极简宇宙史 9.1分
读书笔记 第132页
lotus
光无法携带任何质量,一点都不行,这才是它的速度这么快的原因。光喜欢轻装上路。任何带有质量的东西在加速的过程中会变得越来越重。要想达到光速,从一开始你就不能有质量。
在光速,时间停止了。彻彻底底。这就是为什么光在旅行了那么久,穿过宇宙,最后在今天到达我们地球时,还能保持它当初被发射时的样子的原因。如果被传递的是一张明信片,一百三十八亿年的时光和漫长旅途的仆仆风尘将会令它面目全非,让你无法认出它的本来面目,但时间的流逝不会影响即使是穿过整个宇宙的光所携带的图像,哪怕一丝一毫。当我们收集到来自我们可见宇宙最远端所发出的光线时,我们得到的就是那时候宇宙的样子。
现在,既然你具有质量,除了忍受时间的流逝之外别无选择,对此你无能为力。想要永生,你就得把自己变成光,而这是不可能的任务。而且,即便你能够变成光,你的时间将无法前进。你确实实现了永生,但你自己却意识不到。
0
《极简宇宙史》的全部笔记 246篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端