思想史 8.7分
读书笔记 没有章节
王看山

“假设”语言出现的功能需求为传承工具制作技艺、不同亲族间协作捕猎、区分各类亲属等等,同时有实证表明基因突变使得早期人类能够“更好地控制脸部、嘴部和喉部肌肉的能力”(65)。对于早期语言的重构是比探讨其产生时间更加受争议的行动。一部分研究者将【差异】作为语言与意识的产生基础,一部分研究者则认为“语言首先被用于创造宇宙的概念性模型和宏大的【统一】综合体”(69)。

修辞、逻辑、语法【中世纪三艺】,check第一部第二章注释63

“【祭祀】究其实质,是两件事。它既是一件礼物,又是人与神灵之间的纽带。它或试图胁迫神灵,逼迫它们按照人类的想法做事;或试图安慰它们,消除它们的愤怒,有所求,有所消除,也有所补偿。”(140)“那时动物是崇拜的对象,【吃肉】是吸收神的力量的一种方式”(141)

文艺复兴时期资本的流动增加了文书工作,“【写作】成了所有活动的基础”(553),贵族与商人的结合形成新的开拓精神,“一部分具有军事性质,一部分具有商业性质,最早表现在【海上贸易】”(553),同时产生新兴的能人崇拜,“即超越所有宗教传统而只依靠自己的人,它与古希腊的’【英雄】‘概念相似并不完全是一种偶然”(554),他们共有的对于【荣誉名声】的追求(570)、【个人主义】。拥有财富的人往往又是文化艺术的参与者,或者文化艺术的赞助人、艺术家地位上升、【天才】的展现,中世纪并不需要原创性与自发性,已经设计好了一个固定的永恒,“天才思想当然是新的个人崇拜的逻辑结果,是自由市场下自由竞争的胜利”(556)。“新的人文主义本质上提供了【神圣秩序之外】的另一种选择,即根据【实践经验建立的理性秩序】”(557)

【柏拉图主义】强调的“知识的神性”、“人可以获得对神圣事物的直接认识”(559)等观点,将审美提升到了认识论的高度,同时也使得【神秘主义】复兴,比如占星、巫术(可参《中世纪与文艺复兴》)。

【彼得罗·蓬波纳齐】认为亚里士多德哲学无法证明灵魂独立存在,灵魂的不朽也就难以确认,所以死后奖惩机制没有意义,现在需要的是“构建一个与现世有关的体系”(563)。这种【怀疑主义】的苗头逐渐扩散到伊拉斯谟、蒙田以及17世纪的中多伟人那里。

【伊拉斯谟】两边不讨好的事情已经很熟悉了,但是有个讲法很有意思,“路德无可争辩地是德意志人,毫无疑问亨利八世是英格兰人......从某种意义上说,伊拉斯谟是最后一位真正的欧洲人”(568)

艺术家与天才的那种放荡不羁被归因于【古代医学】的改变,四种气质的划分被加上柏拉图“灵感论”(569)。

广义的【计算】(570)涉及到了文艺复兴时期的各个方面,首先是观念上,出身地位、认识世界的方式都发生了变化,其次是实践上,如商业、金融、教育实践,后者可以被看作是狭义上的计算。

0
《思想史》的全部笔记 10篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端