谈美 8.6分
读书笔记 一 我们对于一棵古松的三种态度——实用的、科学的、美感的
佯不勝
爱恶的情感,趋就或逃避的意志和活动,就是实用的态度,实用的态度起于实用的知觉,实用的知觉起于经验。
意义大半都起于实用。

科学的态度中很少有情感和意志,它的最重要的心理活动是抽象的思考。

注意力的集中,意象的孤立绝缘,是美感的态度的最大特点。
脱净意志和抽象思考的心理活动叫做“直觉”,直觉所见到的孤立绝缘的意象叫做“形相”。美感经验就是形相的知觉,美就是事物呈现形相于直觉时的特质。

悠悠的过去只是一片漆黑的天空,我们所依还能认识出来这漆黑的天空者,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光。朋友,让我们珍重这几点星光!让我们也努力散布几点星光去照耀那和过去一般漆黑的未来!

直觉是美的第一要义,但紧随其后的还有某种返照和唤醒,称为理性也并不确切。

0
《谈美》的全部笔记 12篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端