儒林外史 8.3分
读书笔记 4
帝丹 Ai

范进方才说道:“先母见背,遵制丁忧。”汤知县大惊,忙叫换去了吉服,拱进后堂,摆上酒来。席上燕窝、鸡、鸭,此外,就是广东出的柔鱼、苦瓜,也做两碗。知县安了席坐下,用的都是银镶杯著。范进退前缩后的不举杯箸,知县不解其故。静斋笑道:“世先生因遵制,想是不用这个杯箸。”知县忙叫换去,换了一个磁杯、一双象牙箸来。范进又不肯举。静斋道:“这个箸也不用。”随即,换了一双白颜色竹子的来方才罢了。知县疑惑他居丧如此尽礼,倘或不用荤酒,却是不曾备办。落后,看见他在燕窝碗里,拣了一个大虾元子送在嘴里,方才放心。(26) ⭐⭐⭐在不痛不痒的筷子问题上,要换了三次才肯用,严格要求自己。在关乎体验是否舒服的食物方面,标准要低得多。而用知县的忐忑不着痕迹地点出此人的虚伪,笔力的确老道辛辣。这倒和孝不孝无关,纯粹就是装模作样啊。看似淳朴真实,原来道貌岸然。

(丁、遭遇,忧、丧事。丁忧就是遭遇到母亲去世,“遵制丁忧”是指,按当时流行的标准,遵守“官员家遇到丧事”的制度,比如守孝三年,不洗澡、不剃头、不进行大型娱乐活动等等;这个标准可宽可严,没有硬性规定。)

0
《儒林外史》的全部笔记 38篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端