爱的新发现 7.3分
读书笔记 论爱情和其他关系
zhyh

#早起读书现学现卖#-《爱的新发现》 论爱情和其他关系 20180807

三点笔记

1. 对自我亲善,肉体、心灵和精神就会彼此交汇,不会出现某个层面主导而加重其他层面的负担。

2. 在身体层面上,许多男人似乎要给自己找麻烦。他们要么不了解自己的身体,把身体当成一种完全可以忽视的宠物(身体不真正属于他们)或必须听话的宠物(身体须热心服务于自己,尽管只向它要求一些无聊的工作);要么倾力娇惯溺爱身体(有朝一日,它若“不再正常运转”,就要吃苦头了)。当身体不适、疼痛和伤病之时,男人容易从中看到失败。他们长期忽视病症,之后又像对付敌人一样同疾病斗争,或者像患忧郁症似的夸大疾病,极力显示堂堂男子汉是被什么东西击垮的。

3. 在自己摆脱旧的规范后,为了不总是纠结在寻找失去自我这件事上,就需要对自己下定义,需要确定几项内容,以帮助男性获得牢固的核心素质

4. 显然,我欲排除这畏惧,但这要耗费许多精力,还不如把畏惧视为生活的一部分,与之融洽相处,这样反倒节省精力。

5. 维持定义明确的自我关系也就能维持同他人的关系。增强自我就会产生来自内部的自我意识,它的形成不再仅仅取决于外部的社会地位、职业以及与之相联系的收入、财产和对技术的占有。这个自我不再需要过分自傲的自我维护,他会慷慨大度地认可别人。通过自我的力量得到满足的权力,它向外不可锋芒毕露。大凡与自己亲善者,也能成为他人之友。

三点感想

1. 突然想到一个问题,这里说的肉体,心灵和精神的交汇,不就是身心灵嘛,那这么看的话,身心灵也是通过对自我精神得到三者的和谐,从而让自己更好的生活,那这么说是身心灵还是有意义的。

2. 男人就像现在的社会,总是认为一切都是理所当然的,给自己找麻烦,并跟自己找到的麻烦战斗,一切都是在和自己搏斗。

3. 失去就是规范的最大困难,就在于非常容易陷入虚无主义中,而为了不陷入虚无主义,人为了寻找意义,就需要不断的去寻求自我,而天天寻求自我的人,要么是个哲学家,要么是精神有问题,所以那我们就需要先给自己下定义,确定自己的核心素质,而自己的核心素质也是会改变的,毕竟连自我都是会改变的。

4. 如果你不想排除畏惧,而将其视为生活的一部分,与之和谐相处,就能节省精力的话,那把任何不好的情绪视做生活的一部分,也可以节省精力,这是为什么呢?因为人虽然会认可自己有诸多不足,但是人是可以改变的,有了希望,一切都还算好过。

5. 只有和自己亲善的人,才能成为他人之有明确的自我关系,也就定义了自我的边界,如此在同他人交往的时候,界限已分,就容易处理两者之间的关系,而不明确的自我关系,容易将一切双方的关系和自我的关系搞混,导致自己处理的标准也混乱了起来,从而让自我关系的问题影响到双方关系,而这种牵涉会让对方摸不到头脑。

0
《爱的新发现》的全部笔记 28篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端