金蔷薇 9.1分
读书笔记 第一篇短篇小说
Atomic Frank

就这样,我第一次证实了对作家来说最主要的是,在任何作品中,甚至是在这样一篇短短的小说中,都要毫无保留、毫不吝啬地表达自己,从而表达自己的时代、自己的人民。任何情况——无论是不必要地担心在读者面前出丑,无论是生怕重复(当然是用另一种方式)其他作家已经说过的话,无论是对批评家和编辑的顾虑,都不应该阻止一个作家去表达自己的思想感情。

在写作的时候应该忘掉一切,好像这是在写给自己看,或者世上最亲近的人看的。

必须让自己的内心世界自由驰骋,必须为它打开所有的闸门,于是你就会突然惊异地发现你意识中所蕴含的思想感情和诗的力量远比你想像的要多。

创作过程本身在其进程中自会获得新的素质,自会更加复杂和丰富。

……

只有能多少向人们讲出一点儿新的、有意义的、有趣味的东西的那种人,只有能看到许多为旁人所没有觉察到的东西的人,才可能成为一个作家。

至于说到我本人,那么我当时很快明白了,我能够讲出来的东西少得可怜。而且还明白了,我的创作激情如果缺乏营养的话,就会像它的产生一样,轻而易举地熄灭。当时我所积累的对生活的观察太贫乏,太狭窄了。

那时候我的书本知识多于生活,而不是生活多于书本知识,我必须用生活最大限度地充实自己。

我在明白了这一点之后,便完全放下了写作(达十年之久),像高尔基所说的那样,“到人间去”,开始在俄罗斯各地流浪,经常更换职业,同各色各样的人交往。

但这并不是人为地创造的生活。我并不是一个职业观察者或者资料的搜集者。

不,不是的!我只是生活罢了,压根儿没想到要为未来的书记录点什么下来,或者记住点什么。

我生活、工作、恋爱、痛苦、憧憬、幻想,只知道一点——到我成年的时候,或者甚至到我年老的时候,迟早我是要开始写作的,但是我之开始写作,绝不是因为我以此为任务,而是因为我的整个身心要求我去做这件事。还因为对我来说,文学是世界上最壮丽的现象。

0
《金蔷薇》的全部笔记 165篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端