薛兆丰经济学讲义 8.5分
读书笔记 稀缺 为何商业是最大的慈善
来根煊赫门

1,经济学无处不在,可以解释任何现象,逻辑自洽。有人的地方就有交易,哪怕是监狱。经济规律在哪里都起作用,哪怕是中国特色经济。

2,公平与效率。到底公平优先还是效率优先?作者列举了100多年前发生在美国的“马粪争夺案”:关于此案,在诉诸法律的时,关于创造财富和财富归属,有这么几个观点,溯源说,位置说,标记说,劳动说。这些观点从各个角度去逻辑演绎,无论对错。

鼓励创造财富,社会才会越来越好。尊重他人财富,是一种普世的公正观,背后是效率的考量。保护产权的努力是会消耗资源的,这种消耗越大,资源的净值就越低,社会道德规范越是能帮助降低这种消耗,社会的财富才会越积越多。

公平和效率从来不是互相割裂的,而是一枚硬币的两面。

3,经济学是一门比较和选择的学问。要做出正确的选择,就要对资源进行权衡对比,在比较时,除了看的见的资源,还要洞察看不见的资源。

4,区分愿望和结果。美好的愿望不一定会带来美好的结果,好人都做好事并不一定会让世界美好,因为好心办坏事也较常见。坏人最坏事世界一定变坏吗?不见得,坏人干坏事的影响力有限,因为人都具有能动性,会对坏人进行防备警觉甚至制止。

对坏事进行法律制止,会出现上有政策下有对策的局面,而一件好的措施可能出现的“事与愿违”的情况,才是经济学家关心的重点,即研究客观规律。

0
《薛兆丰经济学讲义》的全部笔记 31篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端