今日简史 8.4分
读书笔记 第11-12章P162-185
小自由

2018.8.6阅读任务

第11-12章P162-185,重点回答以下问题:

1你如何理解战争?你是否陷入与他人争斗的情况?争斗不包括直接的冲突,而是在学校、职场、生活中暗自或者直接和某个人较劲。最后的故事是怎样?你得到了什么?失去了什么?

答:战争是一场双方使用武装暴力解决冲突矛盾或保护自己的方式。

人与人之间的斗争包含敌对感情和敌对意图。当我与某人或某事较劲时,产生敌对的情感,通常不敢采取正面的冲突来解决争论。会采用比较隐蔽的方式自己消化掉,或者会调整双方的相处和交流模式。事情在不激烈的情况用冷的方式处理,但自己处理与他人矛盾问题的能力没有正面的提升,弱化自己力量。

2谈谈你所理解的谦逊?你认为谦逊和看上去谦逊是一回事么?你能区分么?

答:谦逊是由正确的态度落实到真正行动上,不傲慢,态度诚恳,不欺瞒他人不欺骗自己。

看上去谦逊,口头上表示认同,却不作为或作出相反一面的行为。

3建议阅读克劳塞维茨《战争论》第一卷里关于战争属性的论述,并结合P165“一场成功的战争必定是一场懂得克制的战争”进行论述.

答:2014年2月,克里米亚并入俄罗斯。俄罗斯几乎没有发动战役,这次军事行动有两个特殊的情况:首先不论是乌克兰军队,还是当地居民,对俄罗斯都无心激烈反抗;其次,其他强国并未直接介入干涉这场危机。发动成功战争的先决条件在于敌方无意抵抗,那么这种条件自然极少能得到满足。

俄罗斯清楚这些军事投机行动究竟花了多少成本、带来多少收益,所以现在才会一直小心翼翼,不让局势继续恶化。俄罗斯目前的实体经济实力与美国和欧盟的合计差30多倍。而当今天信息科技和生物科技的重要性远超过重工业,但这两个方面都是俄罗斯的弱项。军力在21世纪的作用有限,而且是场成功的战争必定是一场懂得克制的战争。

4.写三点阅读感悟(只写三个)

1.对宗教不是太了解,也没有刻意地去了解过宗教。宗教为何存在?它涉及的知识面非常广。书中第12章,从宗教角度阐述保持谦虚,而不是从国家的角度阐述,宗教比国家产生的更早?关于宗教的知识点要从其他书籍中补充。

2.人们对神面前卑微,却对同胞颐指气使。 人们对自己总是比较宽容,有优越感。人们对神的全能信任感,会不会投射的是自己本人?

3.从网络信息上看到犹太教,很多科学家来自犹太教,很多名言又出自犹太人的口中,觉得犹太教很神秘。书中P183页讲述犹太教在19世纪和20世纪,世俗化和犹太启蒙运动让许多犹太人接纳费犹太人邻居的世界观和生活方式,才产生了巨大的变化。

5.写三个作者原文金句(只写三个)

1.21世纪占领已经赚不了大钱,只剩蝇头小利。今天主要的经济资产是科技和体制的知识,而不再是麦田、金矿甚至油田,而知识是无法用战争来掠夺的。

2.在征服者的伟大年代,战争是一种低损害、高利润的事业;在现代,核战争和网络战争则是高损害、低利润的科技。

3.想治疗人类的愚蠢,办法之一可能就是加点儿谦逊。

推荐阅读书目,克劳塞维茨《战争论》。

0
《今日简史》的全部笔记 67篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端