东洋的近世:中国的文艺复兴 8.9分
读书笔记 近世的文化
山有嘉

以交通在历史发展中的意义为中心,对人类历史上近世史的发展做出论述,构建更为完整合理的世界史体系。

儒学方面: 近世儒学虽经几度变迁,但其思想的主流最终不外乎宋学,明学不过是把宋学推进到认识论罢了,清朝的考据学也不具有独特的理论,只是在方法论上有其特色而已。儒学者的生活依然遵从《朱子家礼》,他们的行为从根本上来说体现着朱子学的思想。正是朱子学的出现,使中国的思想界从中世纪迈进了近世,从超越训诂学这一点来看,这无疑是一种文艺复兴。同时,从否定佛教的主导地位这一点来看,更是一种宗教改革。

文学方面: 以宋代为中心,也可以见到类似文艺复兴的现象。值得注意的是,在文学领域呈现出了两种相反的取向,一是古文的复兴,另一是白话文学的诞生,而两者在否定中世纪这一点上并无异趣。

绘画方面: 将绘画从行会中解放出来,打破了专业绘画的束缚,从文人学者的业余绘画开始,逐渐产生新的画风——南画。以往的职业绘画,其主体似乎都是墙壁和器物外表的装饰画,在绢帛或纸张绘制的只是一些粉本,而且色彩浓烈。随着业余画的发展,与书卷大小相似的画卷受到文人的青睐,如王维的《辋川雪景图》。绘画逐渐变为供案头欣赏的作品,也更注重线条的趣味性。宋人用水墨或淡彩描绘山水成为风尚,尤其受到在野文人士大夫的追捧,是为南画。他们使用皴法,表现山体的褶皱,力图体现自然圆润的风格。同过去画家在描绘山水时多用钩法来表现峭立的岩壁不同。更为注重画作的境界表达。

作者同时认为,东洋的文艺复兴对西洋的文艺复兴不能说毫无影响。我们今天研究历史,即便不能从实证的角度去证明历史时期的交往双方给对方带来什么样的影响,但是必须大胆地对历史现象进行评价。东洋的文艺复兴始于十、十一世纪的宋代,比西洋早三个世纪。由于宋代之后蒙古开始了统治,使得东西洋之间的联系空前紧密。从交通上达到了前所未有的畅通。当时来到中国最东端的西洋人不止马可波罗一个。而东洋对西洋的影响,在绘画上表现得尤其明显。中国画的技法经由蒙古的征服传入西亚,因此产生色彩艳丽的细密画,细这一形式在此后的西亚文化圈内长期繁荣。而在西洋文艺复兴时期的绘画中,又不难发现人物的服装上有不少来自西亚的因素。诸多现象表明,西洋文艺复兴时期的绘画,是东洋绘画向西方传播过程中的一波。

此外,在欧洲文艺复兴时期以后出现的种种科学技术中,罗盘、火药、印刷术等等,大多没有一个明确的起源,而这些科学技术最早的历史记载,基本上都在东洋或非欧洲文化圈中。然而,由于缺少科学性,东洋在此后并未形成如西洋的工业革命、政治革命——近代阶段。在经历文艺复兴之后,近世的东洋开始了长达近千年的沉寂,历史的发展处于停滞状态。

0
《东洋的近世:中国的文艺复兴》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端