Lens·视觉005:以手抵心 8.2分
读书笔记 声音
叶若纤尘

此所谓:人在江湖,身不由己

“城市生活其实是隐姓埋名者的生活,似乎也是抽象的生活。人们确实保持相互联系,却不是以独立完整的人格出现,而是作为经济功能的化身出现;当他们不工作的时候,则以寻欢作乐的不负责任的形象出现。因为这样的生活方式,个人易于感觉孤独,卑微。”---作家阿道司赫胥黎在其晚年反思性作品《重返美丽新世界》中写道。

“简而言之,一切人类社会的精英,都具有这一特征,作家自然也不能例外。芸芸众生,大都不是特立独行的人,他们过了三十岁以后就几乎完全放弃了个体意识---基本上是在为别人而奔波劳碌,或者干脆被生活的苦役压得喘不过气。但当中也有少部分富于禀赋、意念执着的人,他们决意要按照自己的方式生活到底。”---乔治奥威尔《我为什么写作》。

“为什么没人站出来说享受一个人的时光有多重要?独身时的状态对一个人起着决定性的作用,它会告诉你你是谁,让你跟其他人在一起时成为最好的自己。”---德鲁巴里摩尔《野花》

0
《Lens·视觉005:以手抵心》的全部笔记 13篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端