五十四种孤单 8.4分
读书笔记 代替父亲撑起一个家
之龢
  家里就剩下我和母亲过日子,负担小了许多。我瘸着腿种几亩地,吃穿还是够的。后来母亲的眼睛全瞎掉了,一丁点都看不见。但她在家里还能扫地做饭,还每年喂一头猪。1999年,母亲去世。死的时候是冬天,那天晚上我们坐在火塘边烤柴火,烧了一会儿她开始打瞌睡。她经常在烤火的时候打瞌睡。有点晚了,我叫她去床上睡,没叫醒。母亲活了八十四岁。
  母亲下葬以后,我坐在她坟前大半天,没吃没喝。我想哭,却哭不出来。我突然觉得没负担,轻松了,心里也空掉了。这以后,还能做什么呢?没什么可做的了。母亲死了,父亲的家就没有了。剩下我一个人在这个世界上,可有可无。
  我在母亲坟前磕了几个头,烧了一堆火纸。又一瘸一拐去父亲的坟前,磕了几个头,烧了一堆火纸。这时候我感觉走路轻飘飘的,每一脚是踏实的。我对父亲说,你交给我的任务,我算是完成了。
  我找了跟绳子,把自己吊到 父亲坟前的一棵树上。
  办了母亲的丧事,家里乱糟糟的。弟弟和几个亲戚还在家里帮我收拾屋子。我老半天不回去,弟弟觉得不对劲,就出来找,找到父亲坟堆这里时,我刚好吊到树上。弟弟把我救下来,跪在我面前,说,这世上的人都能死,老五你不能死。我笑着说,那我就成妖怪了。
  我这辈子,自我评价,没什么功绩,没活出什么名堂来。要说唯一有点用处,就是替父亲把这个家撑起来了,没让它垮了。
  我也没亏欠家里人,我只有这个能力,但是又亏欠了他们,家里底子薄,没让他们过好日子。最亏欠的还是小妹,对不起她。她叫龙克翠。我只记得她这个名字,长什么样子,我都模糊了。
0
《五十四种孤单》的全部笔记 36篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端